老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

股灾

2017-12-07 18:16:28 来源:老钱庄财经
阅读: -
所谓股灾,是指在股市投资中遇到的股市灾害或股市灾难的简称。也就是说指股市内在矛盾积累到一定程度时,由于受某个偶然因素影响,突然爆发的股价暴跌,从而引起社会经济巨大动荡。

股灾

  名词解释:

  所谓股灾,是指在股市投资中遇到的股市灾害或股市灾难的简称。也就是说指股市内在矛盾积累到一定程度时,由于受某个偶然因素影响,突然爆发的股价暴跌,从而引起社会经济巨大动荡,并造成巨大损失异常经济现象。股灾不同于一般的股市波动,也有别于一般的股市风险。

  股灾发生的条件:

  一般我们说任何一种灾难的发生,都是存在一定的引发条件的,股灾也不例外。股灾的发生我们可以从两个方面进行分析:

  (一)引发条件

  1、一国的宏观经济基本面出现了严重的恶化状况,上市公司经营发生困难

  2、低成本直接融资导致"非效率"金融以及"非效率"的经济发展,极大地催生泡沫导致股价被严重高估

  3、股票市场本身的上市和交易制度存在严重缺陷,造成投机盛行,股票市场丧失投资价值和资源配置功能。

  4、政治、军事、自然灾害等危机使证券市场的信心受到严重打击,证券市场出现心理恐慌而无法继续正常运转。

  备注:一般如果出现上述四个中任何一种或者两种以上情况,股灾就会出现了。所以投资者在股市投资中,要密切关注下这些影响因素,避免陷入股灾中,出现不必要的损失。

  (二)直接因素

  1、最多人认同的理论是股灾由程式交易(program trading)引起。程式交易用电脑程式实时计算股价变动和买卖策略,在1970年代末渐在华尔街盛行,程式交易令大宗的股票交易和期指交易可同时买和卖。股灾后很多人说电脑程式看到股价下挫,便按早就在程式中设定的机制加入抛售股票,形成恶性循环,令股价加速下挫,而下挫的股价又令程式更大量地抛售股票。

  2、投资组合保险(Portfolio insurance)也是原因之一。所谓投资组合保险,就是当市场下滑时,为止住损失,就卖掉股票。这里有个前提,就是得有潜在的接盘者。但在那一天,所有的接盘者都消失了,投资组合保险的操作方式将股价快速往下推。而且,投资组合保险依靠的是几乎没有限制的资金流动性,但流动性并不总是存在的,资金的流动性有时会干涸。在每个人都想卖出时,这样的投资策略是不可行的。

  3、经济学家 Richard Roll 认为市场全球化是主因, 因程式交易只在美国盛行, 但没有太多程式交易的香港和澳洲股市却在10月19日当天带头下挫, 因此是因为市场全球化令在一个主要股市的大幅波动在一天内漫延全球股市。

  中国式股灾盘点:

  第一次股灾发生在1996年:

  1996年国庆节后,股市全线飘红。从4月1日到12月9日,上证综合指数涨幅达120%,深证成份指数涨幅达340%。证监会连续发布了后来被称作"12道金牌"的各种规定和通知,意图降温,但行情仍节节攀高。12月16日《人民日报》发表特约评论员文章《正确认识当前股票市场》,给股市定性:"最近一个时期的暴涨是不正常和非理性的。"涨势终于被遏止。上证指数开盘就到达跌停位置,除个别小盘股外,全日封死跌停,次日仍然跌停。全体持仓股民三天前的纸上富贵全部蒸发。

  第二次股灾发生在2001年:

  2001年7月26日,国有股减持在新股发行中正式开始,股市暴跌,沪指跌32.55点。到10月19日,沪指已从6月14日的2245点猛跌至1514点,50多只股票跌停。当年80%的投资者被套牢,基金净值缩水了40%,而券商佣金收入下降30%。

  第三次股灾发生在2007年:

  2007年的股灾让人记忆犹新,上证指数从6000点上方开始下跌,到1800点才止跌,最低跌至1664点.泡沫还是泡沫,全民炒股的时代就预示着崩盘,当没有人想炒股的时候,真是播种的好季节。现在股指期货推出了,大盘不在没有方向,放空还是放空。2010年5月29日大盘本周收于2655.77点, 预计后期仍将震荡整理,在经济的不确定走势中反复反弹和回调。

  第四次股灾发生在2010年:

  2010年5月29日大盘本周收于2655.77点, 预计后期仍将震荡整理,在经济的不确定走势中反复反弹和回调。

  第五次股灾发生在2015年:

  2015年6月中旬,中国股市在持续了一年多的高涨之后遭到重挫。两个多星期,中国股市跌幅超过28%,中国所有上市公司的市值蒸发了大约3万亿美元。中国政府的反应迅速,主管金融的官员与官方媒体纷纷表态以突显信心,国务院决定暂停IPO发行,21家券商成立1200亿元的平准基金入市托盘。到7月8日为止,股市的逆转仍显艰难,7月7日沪深两地的股市仅有2.4%的回涨。7月8日,中国股市再次下跌,上证综指收跌1.3%,科技股云集的深证综指收跌5.3%。

收藏: 0
上一篇: 西王食品(000639)
下一篇: 石基信息(002153)