老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

大盘

2017-12-07 18:38:19 来源:老钱庄财经
阅读: -
大盘一般就是我们说的沪指,也就是上证综合指数。由于股票基金主要投资股票,因此与股市关系密切,需经常关注上证综合指数。

股市术语 大盘 大盘走势

  名词解释:

  大盘一般就是我们说的沪指,也就是上证综合指数。由于股票基金主要投资股票,因此与股市关系密切,需经常关注上证综合指数。各证券公司一般都有大盘显示,详细地列出了沪深两地所有股票的各种实时信息。客户要掌握市场的动向,首先就应该学会看大盘,通过这一方式入市操作。

  基本概念:

  大盘:是指沪市的“上证综合指数”和深市的“深证成份股指数”的股票。大盘指数是运用统计学中的指数方法编制而成的,反映股市总体价格或某类股价变动和走势的指标。

  上证综合指数:以上海证券交易所 挂牌上市的全部股票(包括A股和B股)为样本,以发行量 为权数(包括流通股本和非流通股本),以加权平均法 计算,以1990年12月19日为基日,基日指数 定为100点的股价指数。

  深证成份股指数:从深圳证券 交易所挂牌上市的 所有股票中抽取具有市场代表性的40家上市公司的股票为样本,以流通股本为权数,以加权平 均法计算,以1994 年7月20日为基日,基日指数定为1000点的股价指数。

  大盘中曲线的意义:

  参考白、黄色曲线的位置关系,客户可得到:当指数上涨时,黄线在白线之上,表示小盘股涨幅较大;反之,小盘股的涨幅小于大盘股的涨幅。当指数下跌时,黄线仍在白线之上,则表示小盘股的跌幅小于大盘股的跌幅;反之为小盘股的跌幅大于大盘股的跌幅。

  1) 白色曲线:表示大盘加权指数,即证交所每日公布媒体常说的大盘实际指数。

  2) 黄色曲线:大盘不含加权的指标,即不考虑股票盘子的大小,而将所有股票对指数影响看作相同而计算出来的大盘指数。

  参考白黄二曲线的相互位置可知:A)当大盘指数上涨时,黄线在白线之上,表示流通盘较小的股票涨幅较大;反之,黄线在白线之下,说明盘小的股票涨幅落后大盘股。B)当大盘指数下跌时,黄线在白线之上,表示流通盘较小的股票跌幅小于盘大的股票;反之,盘小的股票跌幅大于盘大的股票。

  3) 红绿柱线:在红白两条曲线附近有红绿柱状线,是反映大盘即时所有股票的买盘与卖盘在数量上的比率。红柱线的增长减短表示上涨买盘力量的增减;绿柱线的增长缩短表示下跌卖盘力度的强弱。

  4) 黄色柱线:在红白曲线图下方,用来表示每一分钟的成交量,单位是手(每手等于100股)。

  看盘方法:

  各证券公司一般都有大盘显示,详细地列出了沪深两地所有股票的各种实时信息。

  首先在开盘时要看集合竞价的股价和成交额,看是高开还是低开,即是说,和前一天的收盘价相比价格是高了还是低了。它显示出市场的意愿,期待当天的股价是上涨还是下跌,成交量的大小则表示参与买卖的人的多少,它往往对一天之内成交的活跃程度有很大的影响。

  然后在半小时内看股价变动的方向,一般来说,如果股价开得太高,在半小时内就可能会回落,如果股价开得太低,在半小时内就可能会回升。这时要看成交量的大小,如果高开又不回落,而且成交量放大,那么这个股票就可能要上涨。

  客户看股价时,不仅看现在的价格,而且要看前一天的收盘价、当日开盘价、当前最高价和最低价、涨跌的幅度等,这样才能看出现在的股价是处在一个什么位置,是否有买入的价值。看它是在上升还是在下降之中。一般来说下降之中的股票不要急于买,而要等它止跌以后再买。上升之

  中的股票可以买,但要小心不要被它套住。一天之内股票往往要有几次升降的波动。你可以看你所要买的股票是否和大盘的走向一致,如果是的话,那么最好的办法就是盯住大盘,在股价上升到顶点时卖出,在股价下降到底时买入。这样做虽然不能保证你买卖完全正确,但至少可以卖到一个相对的高价和买到一个相对的低价,而不会买一个最高价和卖一个最低价。

  通过买卖手数多少的对比可以看出是买方的力量大还是卖方的力量大。如果卖方的力量远远大于买方则最好不要买。

  现手说明计算机中刚刚成交的一次成交量的大小。如果连续出现大量,说明有很多人在买卖该股,成交活跃,值得注意。而如果半天也没人买,则不大可能成为好股。现手累计数就是总手数。总手数也叫做成交量。有时它是比股价更为重要的指标。总手数与流通股数的比称为换手率,它说明持股人中有多少人是在当天买入的。换手率高,说明该股买卖的人多,容易上涨。但是如果不是刚上市的新股,却出现特大换手率(超过百分之五十),则常常在第二天就下跌,所以最好不要买入。

  涨跌有两种表示方法,有的证券公司里大盘显示的是绝对数,即涨或跌了几角几分,一目了然。也有的证券公 司里大盘上显示的是相对数,即涨或跌了百分之几。这样当你要知道涨跌的实际数目时就要通过换算。

收藏: 0
上一篇: 青岛金王(002094)
下一篇: 华数传媒(000156)