老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

盘后交易

2018-01-15 14:11:51 来源:老钱庄财经
阅读: -
一般在正常营业时间(美东时间早上9:30至下午4:00)内交易,经纪公司会将您的委托单送至那斯达克交易所的市场作手-经纪自营商、或纽约证交所的专业经纪人来执行买卖交易。

盘后交易

  什么是盘后交易

  盘后交易指股票市场在每天正常交易时间结束后的交易活动。

  一般在正常营业时间(美东时间早上9:30至下午4:00)内交易,经纪公司会将您的委托单送至那斯达克交易所的市场作手(market-maker)-经纪自营商(broker-dealer)、或纽约证交所的专业经纪人(specialists)来执行买卖交易。

  然而盘后交易则是透过电子通讯网路(Electronic Communications Networks),自动撮和买卖。例如:A君要以US5卖出 YAHOO (YHOO) 100股,而正好B君要以US5买入 YAHOO (YHOO) 100股,此时计算机将自动撮和此笔交易。目前只有少数特定经纪商提供此项服务,格林证券提供盘后交易的时间为美东时间下午4:00至5:30。

  盘后交易市场的源起

  盘后交易其实是一种形式的场外交易,早期仅是指于非集中交易的场所或时间买卖证券的行为,可能是源由对盘后消息的判断。现在因投资环境日趋国际化,也可指在美国以外的市场中交易。例如同一证券,可能同时在数个国家挂牌交易,因时差的关系,在东京证券交易所的交易时间,正好是纽约证券交易所的收盘时间。而且目前的机构投资人,基于充分反映信息的考量,也会根据最新的分析,在国外市场执行委托的情况。

  盘后市场发展的初期,多为机构投资人及证券自营商,透过另类交易系统(ECN) (Electronic Communication Networks)完成交易的。ECN是一套不同于全国市场系统如:NYSE、Nasdaq的运作体系;美国证管会对ECN的定义是「广泛传布价格信息,自交易所市场创造者或店头市场创造者接受委托,并使这些委托全部或部分成交的任何电子化系统」 。主要的ECN有Instinet、Island 等公司,交易的时间多在收盘后至六时左右。

  在1999年起盘后交易开始兴盛,不仅是ECN公司日趋繁荣,如:REDIBook、 Strike、NexTrade等,证交交易所也开放盘后交易,如芝加哥证券交易所的电子时段(E-Session);还有Nasdaq主要交易及价格回报系统,如Select Net、Nasdaq Trade也纷纷加入这延长交易的行列。

  而交易的客户,也扩及一般的投资大众,交易的时间也延至晚上。甚至规划中将逐渐开放各个时段,以方便投资人得以在深夜(evening section)或凌晨时段(early bird section)交易亚洲及欧洲股票,向”全年无休市场”(24/7 market)的目标迈进。

  盘后市场的优缺点

  至于盘后交易为何开始受到重视?一是公司常在正常交易时段之外,揭露盈余或其它相关的重大讯息,以便投资人分析信息;但是ECN的出现,会使得可利用ECN的机构投资人先行反应这些讯息;基于商机或是管理的必要性,盘后交易的日趋活络以及一般投资人的加入,更是势在必行。第二就是因为国际化的投资环境,必须因应不同地区的交易时段。

  而透过ECN交易,还具有一些在集中市场或是Nasdaq市场交易中没有的优点。ECN基本上是一种交易系统,可供订户输入限价的委托单,还能揭示委托单的价格与数量,供所有订户查询;在此没有集中市场中的专业会员(specialist)及Nasdaq的造市者(market maker)要赚取买卖的价差(spread),也没有证券经纪商要收取手续费,所以ECN的交易者可透过信息的揭露,得到较好的价格;交易者还可透过议价的功能,匿名撮合对本身最有利的价格与数量。此外,还可保留委托规模(reserve size order),仅显示交易数量的部分委托。所以ECN使得投资人在交易的时段或交易的管道上,有了更多的弹性与选择。

  然而,投资人在盘后市场交易时,也必须注意所面临的价格剧烈波动的风险及流动性风险。因为ECN缺乏集中市场中的专业会员及Nasdaq中的造市者,无法提供创造市场价格及流动性的功能,特别是面临交易量小或流动性差的股票。

  结语

  盘后交易有其必需性,提供投资人在交易上的便利与优点,当然有其风险与缺点。美国的投资大师沃伦·巴菲特(Warren Buffett)曾说若股市一年只开市一天也很好,那他会在那天买卖股票,而其它的时间研究公司的资料。

  而盘后交易的出现,并不是鼓励更频繁的交易,应该是市场经济功能的彰显,只要是主管机关管理与规范得宜,其实是提供了更多样的选择、更周延的环境,让投资人发挥。

  多数成熟市场都有盘后交易制度,设立的主要目的是公司在正常交易时间结束后披露的重大信息可以及时反映在股价上,减少投资者第二天的交易风险。盘后交易由于参与者较少导致流动性不高,不适合大资金的交易,但对第二天正常交易时段股票价格的变动有一定指导意义。目前中国还未设立盘后交易制度。

收藏: 0
上一篇: 平衡市
下一篇: 股票清算价值