老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 黄金 >正文
分享 ∨

藏金于民

2018-03-08 10:26:36 来源:老钱庄财经
阅读: -
  藏金于民,指在增加官方黄金储备的同时,开启民间的黄金投资和黄金消费。要想“藏金于国”,就要“藏金于民”;而要实现“藏金于民”,必须“藏金于市”。

  藏金于民,指在增加官方黄金储备的同时,开启民间的黄金投资和黄金消费。

藏金于民

  意义

  要想“藏金于国”,就要“藏金于民”;而要实现“藏金于民”,必须“藏金于市”。也就是说,要建设一个良好的、多元化的黄金市场,让更多的投资者参与进来。 首先,“藏金于民”是稳定国家经济的重要手段。目前我国已经成为全球最大的黄金生产国和消费国。但黄金大国并非黄金强国,当前我国公民人均藏金量仅3克,低于世界水平的30克,与欧美发达国家的人均100克-200克更是无法相比。要想实现“藏金于国”,就要“藏金于民”,让老百姓了解黄金,将黄金投资作为重要投资理财手段。

  实行方式

  从国际市场来看,黄金正赶上一个长期大牛市行情,这为机构和个人投资者对黄金市场的预期树立了良好信心。从国内市场来看,深化改革和对外开放也为黄金市场的发展提供了良好的氛围和契机。 其次,要想实现“藏金于民”,必须有一个健康的黄金投资市场,让更多的老百姓参与黄金投资。

  当前形势

  作为全球最大的黄金生产国和第二大黄金消费国,我国在国际黄金定价的话语权与我国在全球黄金市场的地位是不相符的,也与我国经济发展水平不相符。我国黄金市场刚刚建立,与国际上成熟发达的黄金市场相比存在较大差距。要推进我国黄金投资市场的发展,应该借鉴国际发达市场的经验,从作用及功能角度出发,参照其基本构成要素,并结合中国黄金市场现有的条件及基础,确定正确的发展方向和组建科学的市场结构。最简捷与最正确的方法应该是充分学习国外黄金市场已经成熟的经营模式和各种投资工具,借鉴国际黄金市场成熟的市场经验,走中国特色的黄金市场发展道路,建立符合中国国情的黄金市场结构体系。

  发展建议

  已经获得的经验与知识告诉我们,中国黄金市场发展应该走多元化道路,除了有撮合制交易以外,应该大力发展做市商制度。国际黄金市场主要运行模式是大量直接面向投资者的黄金做市商交易模式。无论从交易深度、广度和交易总资金规模上,黄金做市商模式都是无可争议的世界黄金市场的主流交易模式。刚刚走向开放的中国黄金市场缺乏大量的黄金做市商来为投资者提供黄金交易的流动性。 国际市场发展经验告诉我们应重视培育大量的中国黄金做市商,因为一个非常简单的道理:世界黄金交易总额的绝大部分是由黄金做市商来完成的,中国黄金市场的开放发展是不可阻挡的大趋势。黄金做市商交易制度必然要在中国生根、发展。黄金做市商能够弥补交易所交易模式的不足,提供黄金市场更多的交易流动性,促进黄金市场的繁荣发展。大力发展中国自己的黄金做市商交易模式,同时加强行业监管和规范单个黄金做市商行为,那么中国黄金市场将是最有发展前途的市场之一。只有实现国内外黄金市场的完全接轨,才能真正都把我国的黄金市场做大做强,真正掌握全球黄金市场的话语权和定价权!

收藏: 0
上一篇: 电子黄金
下一篇: 递延费