老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 黄金 >正文
分享 ∨

赤金

2018-03-08 10:46:10 来源:老钱庄财经
阅读: -
 赤金,拼音 chì jīn,指纯正的金。语出南朝江淹 《铜剑赞》:“黑金是铁,赤金是铜,黄金是金。”

  赤金,拼音 chì jīn,指纯正的金。语出南朝江淹 《铜剑赞》:“黑金是铁,赤金是铜,黄金是金。”

赤金

  引证解释

  1. 指铜。

  南朝 梁 江淹 《铜剑赞》:“黑金是铁,赤金是铜,黄金是金。”章鸿钊 《石雅·三品》:“《山海经》有黄金、白金、赤金。《史记·平准书》云:‘ 虞 夏 之际,金分三品,或黄或白或赤。’《汉书·食货志》云:‘金有三等:黄金为上,白金为中,赤金为下。’释之者皆以金、银、铜当之。《禹贡》‘惟金三品’,亦犹是也。然不曰金、银、铜而必曰黄金、白金、赤金者,盖古人制名,必自金始,由金而分也。”

  2. 指黄金。

  《古今小说·临安里钱婆留发迹》:“ 顾三郎 伙内 陈小乙 ,将一对赤金莲花杯,在银匠家倒换银子。”《说岳全传》第二一回:“中军接在手中,觉得轻飘飘的,就是赤金,也值不得几何。”

  【含义】纯正的金。 俗话说“金无足赤”,所以基本上“赤金”就是其金含量接近100%的意思。“赤金”因时间和地方的不同,赤金的标准有所不同,国际市场出售的黄金,成色达99.6%的称为赤金。而境内的赤金一般在99.2%-99.6%之间。 注:金含量要达100%是不可能。

  【示例】当代·殷谦《殷谦杂文全集》:“一些可怜的“著名影星”习惯于自吹自擂、自卖自夸、自满自得、自娱自乐。人世间有真艺术家也有假艺术家,有大艺术家也有小艺术家。小艺术家追求一己之利益,大艺术家追求大众之利益;小艺术家只看见眼前的微不足道的利害得失,大艺术家却懂得为民族和人类的前途计深远。与心胸狭窄的小艺术家比起来,大艺术家的心胸宽广如辽阔的平原;与像伪钞一样的假艺术家比起来,真艺术家是色正质纯的赤金。”

  纯金鉴定

  一、看颜色:纯度越高,色泽越深。深赤黄色成色在95%以上,浅赤黄色90~95%,淡黄色为80~85%,青黄色65~70%,色青带白光只有50~60%,微黄而呈白色就不到50%了。通常所说的七青、八黄、九赤可作参考。因此,如果色泽不是深赤黄色,那么肯定不是纯金。

  二、看硬度:纯金柔软、硬度低,用指甲能划出浅痕,牙咬能留下牙印,成色高的黄金饰品比成色低的柔软,含铜越多越硬,折弯法也能试验硬度,纯金柔软,容易折弯,纯度越低,越不易折弯。

  三、听声音:成色在99%以上的真金往硬地上抛掷,会发出叭哒声,有声无韵也无弹力。假的或成色低的黄金声音脆而无沉闷感,一般发出“当当”响声,而且声有余音,落地后跳动剧烈。

  四、用火烧:用火将要鉴别的饰品烧红(不要使饰品熔化变形),冷却后观察颜色变化,如表 面仍呈原来黄金色泽则是纯金;如颜色变暗或不同程度变黑,则不是纯金。一般成色越低,颜 色越浓,全部变黑,说明是假金饰品。

  五、看标记:国产黄金饰品都是按国际标准提纯配制成的,并打上戳记,如“24K”标明“足赤”或“千足金”;18K金,标明“18K”字样;成色低于10K者,按规定就不能打K金印号了。社会上不法分子常用制造假牌号、仿制戳记,用稀金、亚金,甚至黄铜冒充真金,因而鉴别黄金饰品要根据样品进行综合判定来确定真假和成色高低。

收藏: 0
上一篇: 递延费