老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

平底线

2018-05-17 13:56:41 来源:老钱庄财经
阅读: -
 股价下跌到低位后,出现了两条最低价为同值的图线,这两条K线,就称为“平底线”,又称“镊底”或“平头底”。该图线也像平顶线一样,有多种形态。

  股价下跌到低位后,出现了两条最低价为同值的图线,这两条K线,就称为“平底线”,又称“镊底”或“平头底”。该图线也像平顶线一样,有多种形态。

平底线

  平底线也不分阴阳,前阴后阳,或前阳后阴,或前后均为同性质的图线,所显示的见底信号没有差别,均可放心操作。只要是处在低位的两条图线的最低价同值,就是可操作的平底线。该形态是较为可信的见底信号,依据该形态做多的,一般能获得5%以上的收益。平底线出现的频率也很高,可在任何部位出现,但只有处在低价圈或波段底部低点部位的平底线才是可信的买入信号。其他部位出现的平底线就慎重操作。

  平底线的特征

  股指下跌到重要支撑位,展开窄幅震荡整理,然后向上突破,形成窄幅平底。窄幅平底的底部,实际上是一个振幅较小的箱体。

  平底线的类型

  根据箱体的高度不同,又可以分为极窄幅平底和窄幅平底。

  极窄幅平底的底部,日线本身的振幅很小,日线基本在同一条直线上,形成高度很小的极窄幅平底。极窄幅平底往往是由市场人气淡薄、多空换手稀少引起的,是熊市行情中经常出现的底部形态。

  窄幅平底主要是快速下跌引起的底部形态。股指连续快速下跌,投资者产生很强的恐慌心理。投资者既有害怕继续下跌,逢高卖出的;也有认为即将见底,抄底买进的,市场人气相对活跃。主力机构则借机拉动股指进行一定幅度的震荡,通过高抛低吸,增加筹码吸纳力度,走势上形成有一定高度的平底形态。

  平底线的操作策略

  1、平底线可在任何位置出现,只有处在大底低位的平底线和处在波段低位的平底线才是可信的做多信号。比如,出现在下降途中的平底线,有时也显示做多信号,擅长短线操作的,可进场抢反弹,一般投资者不宜操作。

  2、在下降行情中出现的平底线与大底低位的平底线有时很不好区分,因为有的股票在下跌过程中,很难判别它是处在下降途中,还是已经跌到大底的底部?有的股票一跌就是几年,跌幅可达90%以上,这样的股票,无法判断它的底在何方。尽管如此,我们还是要想方设法将它们区别开来。其办法是,除了用股价下跌的幅度进行判断外,还可用前期的低点(包括历史低点)作为判断的依据,如果股价跌到了前期的低点附近,出现了平底线,则可视为低位平底线,可放心做多。在上升途中出现的波段低位平底线,则看是出现在哪一波段,只要是出现在第一上升波段或第三上升波段的平底线,均可放心操作。在其他位置出现的平底线,就应慎重对待了。

  3、平底线一般是由两条相邻的图线构成,但两条图线之间夹有其他图线(一般不超过三条图线),最低价为同值的图线,也可视为平底线。这种有间隔的平底线,做多信号有时比相邻两条图线形成的平底线的信号更为可靠,应放心操作。

收藏: 0
上一篇: 平底组合
下一篇: 平台突破