老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股权投资 >正文
分享 ∨

股权投资是什么

2018-06-12 16:31:30 来源:老钱庄财经
阅读: -
  据了解,目前90%高净值人士都看好股权投资,认为股权投资是未来投资的新风口。那么,究竟什么是股权投资呢?股权投资内容有哪些?下面,就跟随老钱庄一起来了解下吧~  什么是股权投资?  所谓股权投资是为参

  据了解,目前90%高净值人士都看好股权投资,认为股权投资是未来投资的新风口。那么,究竟什么是股权投资呢?股权投资内容有哪些?下面,就跟随老钱庄一起来了解下吧~

股权投资是什么

  什么是股权投资?

  所谓股权投资是为参与或控制某一公司的经营活动而投资购买其股权的行为。可以发生在公开的交易市场上,也可以发生在公司的发起设立或募集设立场合,还可以发生在股份的非公开转让场合。

  股权投资通常是为长期(至少在一年以上)持有一个公司的股票或长期的投资一个公司,以期达到控制被投资单位,或对被投资单位施加重大影响,或为了与被投资单位建立密切关系,以分散经营风险的目的。如被投资单位生产的产品为投资企业生产所需的原材料,在市场上这种原材料的价格波动较大,且不能保证供应。在这种情况下,投资企业通过所持股份,达到控制或对被投资单位施加重大影响,使其生产所需的原材料能够直接从被投资单位取得,而且价格比较稳定,保证其生产经营的顺利进行。

  但是,如果被投资单位经营状况不佳,或者进行破产清算时,投资企业作为股东,也需要承担相应的投资损失。 股权投资通常具有投资大、投资期限长、风险大以及能为企业带来较大的利益等特点。股权投资的利润空间相当广阔,一是企业的分红,二是一旦企业上市则会有更为丰厚的回报。同时还可享受企业的配股、送股等等一系列优惠措施。

  为什么要进行股权投资?

  那么,为什么要进行股权投资呢?据分析认为,股权投资的动因主要有以下5种:

  1、获取收益,包括获得股利和资本利得。

  2、获得资产控制权,通过资产的调整、调度和增值来获得利益。

  3、参与经营决策,以分散风险、发现商业机会。

  4、调整资产结构、增加可流动资产,在投资购买可交易股份的场合,这种动因时常存在。

  5、投机,以获取买卖价格的差额,在投资于可交易股份的场合,这种动因时常存在。

收藏: 10
上一篇: 第一页