老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 大盘股 >正文
分享 ∨

大盘股是什么

2018-06-12 16:51:59 来源:老钱庄财经
阅读: -
大盘股 large-cap share。市值总额达20亿元以上的大公司所发行的股票。资本总额的计算为公司现有股数乘以股票的市值。大盘股公司通常为造船、钢铁、石化类公司。

  大盘股 large-cap share。市值总额达20亿元以上的大公司所发行的股票。资本总额的计算为公司现有股数乘以股票的市值。大盘股公司通常为造船、钢铁、石化类公司。大盘股没有统一的标准,一般约定俗成指股本比较大的股票。

大盘股是什么

  简介

  通常指发行在外的流通股份数额较大的上市公司股票。反之,小盘股就是发行在外的流通股份数额较小的上市公司的股票,我国现阶段一般不超1亿股流通股票都可视为小盘股。中盘股,即介于大盘股与小盘股中间发行在外数额的股票。在以前很大盘子的股票相当少,所以把流通盘在3000万以下的称小盘股,流通盘一个亿以上的就叫大盘股了。

  现在随着许多大型国企的上市,这一概念也发生了转变。流通盘一个亿以下的都能算是小盘股了,而像中石化、中联通、宝钢这些有十几甚至几十亿流通盘的股票就称为超级大盘股,像许多钢铁股、石化股、电力股由于流通盘较大,也称为大盘股。随着中国资本证券化步伐的加快,越来越多的行业都有大盘股了,比如商业百货行业的苏宁电器,还有金属采掘中的大部分股票等。目前市面的说法是看这家上市公司的流通盘,一般在5亿以上肯定算大盘股了,但这没有一个明确的界限。大盘股的逐级上升对于吸引集团资金入盟较为有利,大资金有了适合的吞吐场所,就会对小盘股的过高股价产生压抑,这种投资结构亦是管理层呕心沥血的精华所在,亦是中国股市的新格局。小盘股经过多年的分红送股或增发,也会成为大盘股。苏宁电器就是一个很好的例子。

  同理,6000万以下的盘子就是小盘股。

收藏: 10
上一篇: 第一页