老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 大盘股 >正文
分享 ∨

大盘股有哪些特点

2018-06-12 16:58:16 来源:老钱庄财经
阅读: -
大盘股通常指发行在外的流通股份数额较大的上市公司股票。大盘股的优点是大盘稳健,收益比较稳定,不会随便退市,风险较小。那么大盘股有哪些特点呢?

  大盘股通常指发行在外的流通股份数额较大的上市公司股票。大盘股的优点是大盘稳健,收益比较稳定,不会随便退市,风险较小。那么大盘股有哪些特点呢?

大盘股有哪些特点

  大盘股投资特点

  在股市里呆过一段的投资者差不多已经形成了这样一种观念:小盘股好炒,大盘股股性呆滞。在选股时,投资者往往钟情于小盘股。时代不同了,投资者的这种观念从企业基本面来看,它似乎有一定的道理,小盘股的成长空间比较大,扩张性比较强,而且比较容易被收购、重组;但是,中国的所谓大企业按照国际标准来衡量只能算中小企业,企业的成长空间还很大。事实上,小型企业(小盘股)经营风险较大,未来有很大的不确定性;而大企业(大盘股)有较强的实力,经营风险较小,前景比较确定。当然,最重要的是要看大企业是如何变大的,如果是经过在市场上多年的摸爬滚打,靠自己的实力发展壮大的企业,那是市场筛选出来的优秀企业,由于有了资金、市场经验、人才等方面的成功积累,企业的投资价值较大、而投资风险较小;如果是依靠政府行政手段的支持,拔苗助长、拼凑出来的大企业,那如同累卵,未来风险很大。

  从资本市场的操作现实来看,中国的小盘股之所以好炒,大部分庄家却并非研究过企业的成长性,原因无非是所需资金量比较少,用相对少的资金量就可以达到控股,例如用3个亿的资金(随便几个公司一凑就有这个数)就可以控制4、5个亿流通市值的股票,然后就进入了自由境界,可以一路拉升,忘我的天马行空,完全可以不顾及股票的基本面,到了高位可以配合些消息,最常见的是大比例送股,趁着股价相对低了胜利大逃亡。 讲到这里,实际上已经露出了上述操作的真实嘴脸:这事实上就是操纵股价。属于违规违法行为。在朱总理的《政府工作报告》中强调要规范和健全证券市场,保护投资者利益。在规范中发展是以后的基调。

  大市值的股票特别适合大资金,无论是搜集筹码还是派发,都比较从容。鱼翔浅底,而鲸鱼则非池中之物,必须有一个大容量。 中国的大盘股其实是藏龙卧虎。相对价格比较低,很多是绩优股。

收藏: 10
上一篇: 大盘股是什么
下一篇: 大盘股价值几何