老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 大盘股 >正文
分享 ∨

大盘股投资技巧

2018-06-12 17:15:52 来源:老钱庄财经
阅读: -
从现阶段来看,我国不超过1亿股的流通股票都可视为小盘股,小盘股之上为中盘股,目前大盘股和中盘股并没有明确的分界线,市面上的看法,差不多流通盘在5亿以上的就可以确定为大盘股了。

  从现阶段来看,我国不超过1亿股的流通股票都可视为小盘股,小盘股之上为中盘股,目前大盘股和中盘股并没有明确的分界线,市面上的看法,差不多流通盘在5亿以上的就可以确定为大盘股了,而象中石化、中联通、宝钢这些有十几甚至几十亿流通盘的股票就称为超级大盘股。那么大盘股的投资技巧是怎样的呢?

大盘股投资技巧

  1、以量取胜。投资者追求的目标是收益最大化,收益是由两个因子构成的:一是价差的大小,二是操作的数量。在买卖大盘股的时候,应当把第二个因子,也就是买进和卖出的数量放在第一位。大盘股的一个重要特点,是波动比较平稳,这样价差通常不会很大。要想使收益最大化,就必须把买卖数量放在优先考虑的位置,是如何投资大盘股必不可少的一点。

  2、分厘必争。尽管强调在操作大盘股的时候要有一定的资金量为前提,但这不意味着可以对价差就不关注了。从原则上讲,买卖大盘股的时候,要锱铢计较、分厘必争。买进的时候,减一两分钱价位,排个队;卖出的时候,加一两分钱,同样排队。永远不要对着卖出价直接买进,也不要对着买进价直接卖出,这应当作为大盘股操作的一个重要原则。在大盘股的买卖中,如果太大方的话,是赚不到钱的。

  3、重视基本面。选股有不同的技巧,有的重视技术图形,有的只强调基本面状态。对大盘股来说,选股的基本立足点是基本面,这个基本面既包括行业的选择,也包括在同一行业中对不同上市公司进行比较和选择。相对来说,技术面的因素应当摆在次要的位置,是如何投资大盘股必须要知道的一点。

  4、战略上的右半球原则,战术上的左半球策略。战略上的右半球是指只有在上升趋势确立以后,才能够有下单买大盘股的念想;相反,只有在下降趋势确立之后,才果断出手,获利了结。再好的基本面,再好的股票,如果它还运行在左半球,运行在下降趋势中,最好不要逆潮流而动,有任何购买的动机。战术上的左半球策略是指在具体操作的时候,坚持不回调就不下单买进,不反弹就不挂单卖出的原则。真正下单买卖的时候,买跌不买涨,卖涨不卖跌。

  5、减少操作频次。一个成功的大盘股投资者,通常买卖的频次是很低的。最理想的结果是,一单买进,一单卖出,加起来就做两笔。那种反复在大盘股中做差价的人,通常不是一个好的大盘股投资者,这是如何投资大盘股要特别注意的一点。

收藏: 10