老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股权投资 >正文
分享 ∨

个人如何参与股权投资

2018-06-12 17:19:15 来源:老钱庄财经
阅读: -
  股权投资是当今投资市场上广为关注的一种投资形式,那么,股权投资适合个人吗?普通人如何参与股权投资?下面,老钱庄就来跟大家聊一聊这个话题。  个人如何参与股权投资?  对于普通人,目前可以参与的股权

  股权投资是当今投资市场上广为关注的一种投资形式,那么,股权投资适合个人吗?普通人如何参与股权投资?下面,老钱庄就来跟大家聊一聊这个话题。

个人如何参与股权投资

  个人如何参与股权投资?

  对于普通人,目前可以参与的股权投资,一个是新三板。在国家政策引导下,新三板市场、上海股转中心市场明显降低了投资者参与的门槛,几十万就有机会参与了企业原始股权投资。但是!一定要注意了,原始股骗局!!!套路就是利用该企业在上海某地方股权交易市场挂牌的身份,对外宣称‘上市公司’,是不法分子得手的关键。谨记:挂牌≠上市,四板≠三板,天上不会掉馅饼,区域性中心仅是地方机构,企业在这个中心挂牌的门槛很低很低,跟A股市场根本没有任何关系。

  另一个就是股权众筹。现在雨后春笋般的众筹咖啡馆、众筹天使投资,众筹款作为股权出资注入公司,投资人成为众筹股东、持有公司股份。因此,股权众筹不可避免地涉及到公司股权架构、公司治理模式,项目进行的过程也更为复杂。众筹股东面临的各种情况,某种程度上类似于上市公司的股东:股东众多且很可能互不认识,大部分股东只是为了享有投资回报而不在意是否参与决策,股东对公司经营管理层的控制力被严重削弱。

  众筹股东在掏出钱之前,必须要先搞明白,给发起人的投资款,到底是获得什么,是股权吗?如果是股权,代持协议/入股协议签了吗?股东投票权怎么说的?分红有保障吗?这些东西都用法律文件明确下来了吗?只有规范化了,才有保障。

  最后一种参与方式就是知名平台的一些有抵押的小额股权投资。这类优质资产并不常见。海外投资平台有时候也会涉及。这个需要平时多关注,同时对自身要求比较高。总体来说股权投资不是普通人能做的,虽然这是个人无股权不富的年代,但是你有足够的见识胆识资金能力去获得股权么?

    如何选出优质的私募股权投资?

  新手如何快速辨别一款优质的私募股权投资?以下四个简单步骤就能搞定:

  第一步,了解清楚项目的信息。如果一款私募股权投资项目已正式向合格投资者募集资金了,这就意味着该产品已经在中国证券投资基金协会完成了备案登记。那么,投资者就可以在中基协网查询到发行方,融资方,托管方和投资顾问方等投资项目信息。

  你还可以通过机构的官网,客服电话,微信等查询到该项目的信息以及该项目是否在售等信息。确定好这些后,再看项目的投资期限和收益分配情况。

  第二步,确定投资者的资格。私募股权投资只针对特定的合格投资者发行,个人投资者的最低投资额要在100万元以上,且单个项目的人数不得超过200人。假如有私募机构或是一些中介机构对项目进行拆分,或者多人拼凑100万元资金进行投资,这些项目的投资风险通常是比较大的,建议谨慎投资。

  第三步,查询发行方实缴资本。投资者可通过中国基金业协会网查询到这些机构实缴资本的信息,机构类型,高管信息,以及目前发行了哪些项目信息,如今是否清算,收益怎样。

  如果你仍有疑问,可以去发行机构进行考察,如官方网站是否有备案、项目资料是否真实合规及全面详细,项目已融资到怎样的程度以及公司又是否有长远的规划目标等,这些都有助于你了解更多的机构及项目信息。

  理财师提醒,除了查询机构和项目相关信息外,你还需要查看融资方以往的融资经历,如果融资过于频繁,那么你就需要谨慎投资了。

  第四步,考虑收益分配问题。通常情况下,管理人与投资者最终是共分收益的,常见的收益分配有2/8、3/7、5/5等方式,国际惯例是2/8分。私募股权投资类基金的收益通常是按照以下顺序进行分配的:

  1、预先扣除基金的管理费、托管费和运营服务费等费用;

  2、返还投资者们的本金;

  3、支付各投资者的预期基准收益;

  4、以上都分配完后,若还有剩余收益,基金管理人就再与投资者按一定比例进行分配。

  如今,无股权不富的投资理念也已深入人心,私募股权投资已成为当前众多高净值人士资产配置中的必备品,但私募行业火爆,也使得一些非法机构有了可乘之机,因此你在选择私募股权投资项目之前,一定要认真考察,规避投资风险。

收藏: 10