老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 大盘股 >正文
分享 ∨

大盘股与小盘股的区别

2018-06-12 18:05:39 来源:老钱庄财经
阅读: -
对投资者来讲,重点是根据大盘股和小盘股的不同秉性,分别应对,采取不同的投资策略。大盘股与小盘股的区别主要在这三方面。

  对投资者来讲,重点是根据大盘股和小盘股的不同秉性,分别应对,采取不同的投资策略。大盘股与小盘股的区别主要在这三方面。

大盘股与小盘股的区别

  (1)大盘股适合赚“慢钱”,小盘股适合赚“快钱”。每个人的操作习惯和资金性质都是不同的,如果耐心好,资金又有一定的规模,选择大盘股可能更合适;相反,如果资金有限,又没有耐心,那还是要以小盘股作为主要操作对象。适合做中长线的投资者和资金,应当选择大盘股为主;适合做短线的投资者和资金则应当重点在小盘股中找机会。如果既想做大盘股,也想参与小盘股,那事先就要设定一个比例,各投一点,互不影响。

  (2)大盘股以量取胜,小盘股以快见长。在大盘股的操作时,无论是买进还是卖出,每一分钱都要计较。能4块钱买进,就不要4.10元去追。

  大盘股的收益,是通过持股时间较长和持股量较大来实现的。所以在买卖的时候,在价位上就要多计较。反过来讲,做小盘股时,时间是第一位的,买进和卖出的时候,对价格不要过分计较,应当以买得进或者抛得掉为优先条件。

  操作大盘股时,本来就只想赚2角钱,买的时候加5分,抛的时候减5分,结果可想而知。同样,由于大盘股升幅缓慢,如果参与的数量太少,也没有意义。一个月下来,涨了5毛钱,一共才有1000股,就没有意思了。反过来看小盘股,介入的时机很重要,过分计较价位,会错过时机;考虑到涨跌变化很快,所以在小盘股中单只股票投入的资金不能太多,否则既进不去,也很难快速退出来。

  (3)大盘股以买跌为主,小盘股以买涨为主。大盘股的特点是流通规模巨大,涨10%尽管幅度不大,但资产总的增值已经很多了。所以,在介入大盘股时,一定要保持耐心,坚持买跌进场的原则。想买的股票,如果涨上去了,就放弃追涨的念头,耐心等一等;如果等不到,也可以选择其他类似的品种。

  小盘股的情况更为复杂,买跌是不适用的。小盘股数量众多,会涨的小盘股才是好股票。所以,买涨才能买到好的小盘股。在小盘股中买跌,有事先下注、听天由命的味道,买进之后涨不涨,只有天知道。

收藏: 10
上一篇: 怎么看是不是大盘股
下一篇: 最后一页