老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > H股 >正文
分享 ∨

H股的发展历程

2018-06-22 16:35:29 来源:老钱庄财经
阅读: -
我们都知道,H股是指注册地在内地、上市地在香港的外资股。但是,H股究竟是什么来的呢?H股是如何发展起来的?今天老钱庄就来为大家详细解说下。

  我们都知道,H股是指注册地在内地、上市地在香港的外资股。但是,H股究竟是什么来的呢?H股是如何发展起来的?今天老钱庄就来为大家详细解说下。

什么是H股,H股是怎么来的,H股的发展历程

  国企指数于1994年8月8日推出,但基准日后来更改至2000年1月3日,基准日指数为2000点。恒指服务有限公司会每半年检讨一次成份股。

  2006年12月27日,受惠于内地A股在圣诞节假期急升,恒生中国企业指数开市时已突破10000点,当日收市报10255.31点,上升665.24点或6.9%,为恒生中国企业指数设立以来首次突破10000点,当日恒生中国H股金融行业指数更急升1249.96点或10.6%。

  2007年9月19日,为恒生中国企业指数设立以来首次突破15200点,报15255.49点。

  2007年9月20日,恒生中国企业指数设立以来创下新高,收市报15,552.23点,升296.74(1.95%)

  国企股是指那些获中国证监会批核到香港上市的国有企业。它亦可称为H股,意指在香港(HongKong)上市的国企股。在内地还有称为N股及S股的,是分别在美国纽约及新加坡上市的国企的简称。国企与红筹同为内地在香港上市的企业,两者究竟有何分别呢?由于国企股与红筹股的内地色彩同样浓厚,既同为内地在香港上市的企业,其主要业务又同样与内地有非常密切的关系,对香港股市没有深刻认识的新手是非常容易混淆的。但是,经邦集团认为,要分辨两者也不是那么困难。简单来说,在香港注册的就会被区分为红筹股,在内地注册的就自然是国企股。事实上,红筹股多是中国各省市、中央机关在香港注册的窗口企业,而国企股则一般为扎根于中国的国营企业。自1993年7月,青岛啤酒(行情 研报)(0168)成为第一家国营企业获准在香港上市至今,已经过了近20年的光景。在这20年间,陆陆续续已有超过160家国企在香港主板市场和创业板市场上市,总集资额达11.5万亿港元。虽然说筹集资金是一间公司上市的主要目的,但自20年前内地开始批准国企在香港发行H股起,其最着重的是希望该批国企能尽快与国际市场接轨,经历国际市场竞争的磨练,最终将国营企业推向国际化。

  而事实上,经过20年的磨练,国企股企业的管理、会计水平及透明度已有大幅度的改善,离世界级标准已经不远。国企股具有很大的投资价值。某些国企股会同时在两地发行A、H两种流通股份,但由于两地资金的流通量不同,同一只股份,H股的股价一般均要较A股的股价低数倍之多,因此,两地股市的整体本益比(PE)是有相当大的差距的。对比内地A股市动辄50、60倍的本益比,香港国企股的本益比只有10倍左右,其投资价值自然不言而寓。而随着国企改革开放的步伐加快,内地宏观经济的持续好转,加上QDII、CEPA等利好中港的政策实施在即,可以预期,在可见的将来国企股可取代传统蓝筹股在香港股市的领导地位。反映国企表现的主要指数为恒生中国企业指数,亦可简称为国企指数。

收藏: 10
上一篇: H股是什么
下一篇: H股怎么买