老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 白马股 >正文
分享 ∨

白马股如何投资

2018-06-28 18:53:32 来源:老钱庄财经
阅读: -
白马股如何投资?哪类白马股适合操作?在年报披露高峰期,一些业绩优良的白马股逐渐浮出水面,投资者在炒作白马股时要仔细鉴别,认真挑选,做到有的放矢。

  白马股如何投资?哪类白马股适合操作?在年报披露高峰期,一些业绩优良的白马股逐渐浮出水面,投资者在炒作白马股时要仔细鉴别,认真挑选,做到有的放矢。从股价的未来上涨潜力和获取利润角度考虑,投资者可以重点选择以下七类白马股。

白马股是什么 白马股如何投资 哪种白马股适合投资

  1、出类拔萃的白马股

  这类个股业绩十分优异,一般来说,净资产收益率至少能达到10%以上,市盈率低于20倍,财务状况良好。由于优异的业绩对股价构成有力的支撑,所以,非常适合于稳健的投资者中长线投资。

  2、成长性好的白马股

  有些上市公司业绩虽然不是特别优异,但却能够保持长期的持续稳定增长,具有良好的成长性。它们多数是盘子较大,业绩稳定的上市公司,投资这类公司,容易取得比较稳定的收益。

  3、要注意选择次新白马股

  次新白马股由于上市时间不长,成长性较佳,业绩优秀、潜在题材丰富、具备一定的扩容潜力,容易受到市场主力资金的关注。而且股价上方没有长期熊市形成的套牢成交密集区,一些在低迷市道中上市的次新白马股定位偏低,部分个股具有实施高比例送转等丰富的后继题材等。因此,次新白马股具有极高的投机价值和投资价值,容易产生飚升行情,投资者可以重点关注其中上市时间不长,最近的年报中有不俗表现的次新白马股。

  4、要关注白马股的股本扩张潜力

  白马股即使业绩非常优良,但如果没有优厚的分配方案,那么,该股的炒作往往得不到投资者的认同。历史上业绩曾经一度非常优异的白马股,之所以能股价翻番,是因为它们在推出业绩报表的同时又推出优厚的利润分配预案。

  特别是在牛市行情中,大比例送配的个股,容易出现抢权、填权行情,中线大白马常常从中冒出。因为除权、填权向来是牛市的特征之一,从市场上看,实施大比例送配的公司往往能不断刷新新高纪录,成为中长线大牛股。那些送转比例超过10送5的个股,填权空间更宽广。

  因此,投资者在选择白马股时要尽量选择总股本和流通股本均不大,有充足的资本公积金和滚存的未分配利润,蕴涵股本扩张潜力的白马股。

  上市公司如果在取得优良业绩同时,再配合推出优厚的分配方案,往往能对股价有强烈刺激作用,如2003年,万科A推出每10股派现金2元,并以公积金每10股转增10股的方案以后,股价进入震荡上行的行情中。

  5、要选择有新增量资金介入的白马股

  一只白马股如果有优良业绩又有优厚的分配预案,一定会对市场资金构成吸引力,表现在盘面上就是成交量逐渐温和放大,底部逐步抬高,主力收集迹象明显。但是这种增量资金的介入必须是处于温和状态中的,同时股价涨幅不能过大。如果股价在业绩正式公布前就已经上涨过快或过高,并且成交量急剧放大时,投资者不宜轻易追涨。因为不排除有部分预先得知内幕消息的庄家早早建仓,并把股价拉升到某一相对高位,专等着利好兑现时乘机派发给散户。

  6、要选择具有行业龙头地位的白马股

  在各自所处的行业中,占据着领导地位的公司,其产品市场占有率高,竞争力强,且容易获得各种政策的优惠,此类白马股比那些竞争力不强的小企业显然更容易获得大资金的青睐。投资者可采取“擒贼先擒王”的策略,将资金重点集中在行业龙头股上,这些行业龙头股的白马股的行隋,一点也不比那些“黑马”逊色。

  7、要选择能改头换面的白马股

  有些业绩曾经非常糟糕的上市公司,甚至戴过ST、 ST帽子的企业,在经过资产重组、优质资产置换、外资并购、大股东易主、主业全面转型、企业产品业务完全改换等情况后,业绩有了明显改善。对比投资者不能以老眼光看待问题,而是要积极转变投资思路,加大对这类个股的投资力度。

收藏: 10