老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 抄底 >正文
分享 ∨

抄底误区有哪些

2018-06-28 19:11:00 来源:老钱庄财经
阅读: -
抄底是在下跌趋势中抢反弹,博取的是反弹过程中的差价,其本质是并不能确认股价已经见底,只是在下跌过程中赚一点小反弹的差价而已,这才是正统的“抄底”。

  抄底是指股价在下跌过程中买入,预期股价将会很快反弹的操作策略。也就是说,抄底是在下跌趋势中抢反弹,博取的是反弹过程中的差价,其本质是并不能确认股价已经见底,只是在下跌过程中赚一点小反弹的差价而已,这才是正统的“抄底”。

抄底误区

  而市场上普遍认为的抄底则是抄到股票的低点,意味着股票不会再下跌而进入升势,大家普遍认为的抄底其实应该叫做抄多空转折点,这就是抄底的误区了。

  那么怎样才能以较高的胜率达到市场普遍认为的“抄底”效果呢?

  一、顺大盘势,抄个股底。

  大盘在趋势向好或处于多头趋势的时候除了极少数个股由于公司自身原因跌势不止外,大部分公司都会响应大盘的趋势,这时候抄个股的大底成功率比较高。这也是大盘上涨的时候超跌反弹股涨势好的原因之一,其本质是天下大势浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡,股票也概莫能外。

  二、经典图形或形态。

  例如W底、头肩底、三重底等。历史不会简单的重复,但总是惊人的相似。一些经典图形或形态业已被历史证明并且在历史中反复出现,类似形态出现后大底的概率将大增,此时抄底胜率极高。

  三、多周期共振大底。

  翻倍牛股的最大特征就是周期共振,以近期翻3番牛股创业环保(行情 研报)为例,虽然受益于新区利好,但为什么只有创业环保这么牛。从技术上可以找到答案,其技术面日、周、月线均为金叉,出现多周期共振,这才是其从众多受益股中脱颖而出的天然条件。回顾历史上的众多翻倍牛股大多是此形态。

  四、个股趋势上涨,回调抄底。

  个股大趋势向上,底部和顶部会不断抬高,说明调整只是暂时的,趋势仍然会延续。以贵州茅台(行情 研报)为例,其上涨过程中任何回调结束都是介入的好时机。但此类个股要注意,一旦其趋势转变,一定要及时出场。

  最后要注意:

  抄底时务必要轻仓试探、设好止损,并且不可频繁抄底,一旦几次不成功立刻收手。因为多次失败代表原来的空头趋势并未转变,逆势抄底、频繁止损而长期累积的亏损杀伤力也是很惊人的。抄底并没有那么简单,与其去不断抄“底”,不断被套,不如等底部出现后再介入不迟。

收藏: 10