老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 市盈率 >正文
分享 ∨

市盈率的影响因素有哪些

2018-06-28 19:23:09 来源:老钱庄财经
阅读: -
我们都知道,市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。

  我们都知道,市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。那么,市盈率受哪些因素影响呢?下面,老钱庄就来为大家盘点下市盈率的影响因素,希望可以帮助到各位。

市盈率是什么 市盈率受哪些因素影响 市盈率的影响因素

  1、杠杆程度D/S和权益乘数L。两者都反映了企业的负债程度,杠杆程度越大,权益乘数就越大,两者同方向变动,可以统称为杠杆比率。在市盈率公式的分母中,被减数和减数中都含有杠杆比率。在被减数(投资回报率)中,杠杆比率上升,企业财务风险增加,投资回报率上升,市盈率下降;在减数(股息增长率)中,杠杆比率上升,股息增长率加大,减数增大导致市盈率上升。因此,市盈率与杠杆比率之间的关系是不确定的。

  2、企业所得税率T。企业所得税率越高,企业负债经营的优势就越明显,投资者要求的投资回报率就越低,市盈率就越大。因此,市盈率与企业所得税率之间的关系是正向的。

  3、销售净利率M。销售净利率越大,企业获利能力越强,发展潜力越大,股息增长率就越大,市盈率就越大。因此,市盈率与销售净利率之间的关系是正向的。

  4、资产周转率TR。资产周转率越大,企业运营资产的能力越强,发展后劲越大,股息增长率就越大,市盈率就越大。因此,市盈率与资产周转率之间的关系是正向的。

  5、股息发放率b。显然,股息发放率同时出现在市盈率公式的分子与分母中。在分子中,股息发放率越大,当前的股息水平越高,市盈率越大;但是在分母中,股息发放率越大,股息增长率越低,市盈率越小。所以,市盈率与股息发放率之间的关系是不确定的。

  6、无风险资产收益率Rf。由于无风险资产(通常是短期或长期国库券)收益率是投资者的机会成本,是投资者期望的最低报酬率,无风险利率上升,投资者要求的投资回报率上升,贴现利率的上升导致市盈率下降。因此,市盈率与无风险资产收益率之间的关系是反向的。

  7、市场组合资产的预期收益率Km。市场组合资产的预期收益率越高,投资者为补偿承担超过无风险收益的平均风险而要求的额外收益就越大,投资者要求的投资回报率就越大,市盈率就越低。因此,市盈率与市场组合资产预期收益率之间的关系是反向的。

  8、无财务杠杆的贝塔系数β。无财务杠杆的企业只有经营风险,没有财务风险,无财务杠杆的贝塔系数是企业经营风险的衡量,该贝塔系数越大,企业经营风险就越大,投资者要求的投资回报率就越大,市盈率就越低。因此,市盈率与无财务杠杆的贝塔系数之间的关系是反向的。

     以上就是最常见的八种市盈率影响因素,如何你还知道其他因素,欢迎前来补充。

收藏: 10