老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 市盈率 >正文
分享 ∨

市盈率怎么计算

2018-06-28 19:32:50 来源:老钱庄财经
阅读: -
市盈率怎么计算?市盈率计算公式是什么?一般利用不同的数据计出的市盈率,有不同的意义。现行市盈率利用过去四个季度的每股盈利计算。

  市盈率怎么计算?市盈率计算公式是什么?一般利用不同的数据计出的市盈率,有不同的意义。现行市盈率利用过去四个季度的每股盈利计算,而预测市盈率可以用过去四个季度的盈利计算,也可以根据上两个季度的实际盈利以及未来两个季度的预测盈利的总和计算。

市盈率是什么 市盈率公式是什么 市盈率怎么计算

  市盈率的计算只包括普通股,不包含优先股。从市盈率可引申出市盈增长率,此指标加入了盈利增长率的因素,多数用于高增长行业和新企业上。市盈率(静态市盈率)=普通股每股市场价格÷普通股每年每股盈利

  上式中的分子是当前的每股市价,分母可用最近一年盈利,也可用未来一年或几年的预测盈利。

  市盈率越低,代表投资者能够以较低价格购入股票以取得回报。每股盈利的计算方法,是该企业在过去12个月的净利润减去优先股股利之后除以总发行已售出股数。

  假设某股票的市价为24元,而过去12个月的每股盈利为3元,则市盈率为24/3=8。该股票被视为有8倍的市盈率,即每付出8元可分享1元的盈利。

  投资者计算市盈率,主要用来比较不同股票的价值。理论上,股票的市盈率愈低,愈值得投资。比较不同行业、不同国家、不同时段的市盈率是不大可靠的。比较同类股票的市盈率较有实用价值。

  公式中的“普通股每年每股盈利”也叫每股收益,通常指每股净利润。确定每股净利润的方法有:

  ⒈全面摊薄法。全面摊薄法就是用全年净利润除以发行后总股本,直接得出每股净利润。

  ⒉加权平均法。在加权平均法下,每股净利润的计算公式为:每股净利润=全年净利润 /(发行前总股本数+本次公开发行股本数 * (12-发行月份)/ 12 + 回购股本数 * (12-回购月份)/ 12)。

收藏: 10