老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 市盈率 >正文
分享 ∨

如何通过市盈率判断股市风险

2018-06-28 19:36:36 来源:老钱庄财经
阅读: -
市盈率可以判断股市风险性?据了解,曾经有专家通过分析市场的平均市盈率得出股市泡沫的结论,并提醒投资者要谨慎投资。那么,市盈率究竟如何判断风险呢?通过市盈率判断风险靠谱吗?

  市盈率可以判断股市风险性?据了解,曾经有专家通过分析市场的平均市盈率得出股市泡沫的结论,并提醒投资者要谨慎投资。那么,市盈率究竟如何判断风险呢?通过市盈率判断风险靠谱吗?

市盈率是什么 市盈率对股市的影响 如何通过市盈率判断股市风险

    据报道,根据申银万国的统计数据,过去12个月的市场,沪深300指数花了前十个月上涨了52.7%,市盈率(PE)从14倍涨到25倍,后两个月则涨了38%,PE从25倍涨到了35倍。而最新的数据显示,上交所平均市盈率41.28倍——是世界证券交易市场平均市盈率的2.6倍。于是专家教导股民:A股泡沫,落袋为安。

  那么,市盈率究竟是一个什么样的指标呢?

  市盈率是上市公司股价与每股收益(年)的比值。即:市盈率=股价/每股收益(年)。明显地,这是一个衡量上市公司股票的价格与价值的比例指标。可以简单地认为,市盈率高的股票,其价格与价值的背离程度就越高。也就是说市盈率越低,其股票越具有投资价值。

  内地和香港对上市公司的认识并非一致,因此出现同一家公司在不同的市场上遭遇不同待遇。可能香港投资者更加看好金融银行股,而内地投资者对宝钢等资源国企的实力更加了解。A股与H股的市盈率可能不那么具有可比性。

  相关辨析

  单纯用以“市盈率”来衡量不同证券市场的优劣和贵贱具有一些片面性。由于投资股票是对上市公司未来发展的一种期望,已有的市盈率只能说明上市公司过去的业绩,并不能代表公司未来的发展。

  从近几年来看,中国经济一直保持一个高速的发展,这是美国及欧洲发达国家所不能比拟的。而中国经济的高速发展必然要反映在上市公司上面。因此,中国上市公司业绩的进一步增长是可以值得期待的。从这个角度来看,中国上市公司市盈率比欧美发达国家高一些,应该也是正常的。

  同时,市盈率作为衡量上市公司价格和价值关系的一个指标,其高低标准并非绝对的。事实上,市盈率高低的标准和该国货币的存款利率水平是有着紧密联系的。美国股市的市盈率保持在1/(4.75%)=21倍的市盈率左右,这是正常的。因为,如果市盈率过高,投资不如存款,大家就会放弃投资而把钱存在银行吃利息;反之,如果市盈率过低,大家就会把存款取出来进行投资以取得比存款利息高的投资收益。如果从这个角度来看,中国股市31倍的市盈率基本算得上合理。

  市盈率高的理由

  美国GDP年增长只有2%~3%,而且它的经济增长还充满着各种不确定性。中国未来10年的经济增长却是可以预期的。这一点在上市公司的年报中可以窥见一斑。

  从截止2月27日已经公布年报的158家公司情况看,平均每股收益0.31元,每股收益0.5元以上的37家。再从680家有业绩预告的公司看,其中254家公司预告06年业绩增长50%以上;40家公司预告业绩略增,159家公司预告扭亏。中小板116家上市公司2006年报全部出齐,平均净利润增长25.16%。06年上市公司全年净利润增长已成定局,能源、石化、地产以及机械是高收益的主要行业。

  大部分机构对上市公司未来两年业绩增长预期表示乐观。单从原材料、燃料、动力购进价格指数与工业品出厂价格指数增速的比较来看,1月份原材料购进价格指数同比上升4.7%,工业品出厂价格指数同比上涨3.3%,尽管增速仍然倒挂,盈利提升情况预期乐观。再从股改之后制度变革带来的外延式增长机会看,股改之后,由于股东利益一致以及股权激励等制度变革带来公司治理结构改善和经营效率提高,以及大股东未来的资产注入和整体上市带来的业绩增厚效应将使得A股上市公司的业绩呈现加速上升趋势。如果考虑到所得税并轨带来额外的收益,未来两年上市公司业绩的大幅提升预期相当乐观。

  A股相对于H股的全面溢价,这种现象与2006年初的状态已经截然不同。尽管未来两年的业绩增长趋势仍未改变,从宏观形势看,信贷居高、投资反弹将使得紧缩的经济政策没有悬念——这在最近的加息措施中已经得到验证。从3月份的情况看,短时间内股票市场的流动性尚难受到实质性的影响,央行发布的1月金融数据显示,储蓄存款增速持续下降,活期存款明显增多,股市的火爆吸引了大量储蓄资金持续流向股市,短期内市场资金的供给依然十分充沛,但考虑到每年两会期间行情的动荡惯例,以及4、5月份将是非流通股解禁的高峰期,市场的宽幅震荡难免。

  《非理性繁荣》一书的作者,耶鲁大学的罗伯特·希勒教授因成功预测了2000年网络股泡沫的崩溃而名噪天下。但很多人并不知道,1996年12月,当有史以来最为波澜壮阔的一轮大牛市渐入佳境的时候,希勒教授向美联储提交了一篇学术报告,认为市场价值被明显高估。然而,这一声“狼来了”竟然喊了三年有余。在此期间,道琼斯指数从1996年收盘的6560.91点上涨到2000年1月14日的最高点11908.50点,涨幅为81.5%。

  同期,纳斯达克指数从1291.38点飙升到2000年3月创下的历史最高点——5132.52点,涨幅高达297.44%,也就是说,市场整整涨了3倍。如果某个投资者在1996年末认为市场估值水平过高而退出市场,那么他无疑将错过牛市中获利最为丰厚的一段。

  国泰君安证券兼研究所所长李迅雷认为,A股市场泡沫肯定是有的,泡沫能持续多久才是关键所在。A股泡沫可以持续相当长时间。理由是中国经济持续向好,人民币的持续升值过程。他表示,几乎所有行业都有泡沫,只是或多或少的问题。中国经济增速没有放缓迹象,短线泡沫就不会破灭。他建议投资者与泡沫共舞,最容易产生泡沫的地方,还是可以参与的。

收藏: 10