老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

升降比率

2018-07-31 14:43:36 来源:老钱庄财经
阅读: -
升降比率又称为回归式升降指数,它所采用的样本可大可小,完全由使用者来决定。但是,若采用的样本过小或过大,将不利于将升降比率做为观察大势强弱以及选择买进时机与卖出时机的工具。

 

股票术语 升降比率是什么

  名词解释:

  升降比率又称为回归式升降指数,它所采用的样本可大可小,完全由使用者来决定。但是,若采用的样本过小或过大,将不利于将升降比率做为观察大势强弱以及选择买进时机与卖出时机的工具。

  升降比率的计算方法:

  1.需要确定样本的大小

  从移动平均线及相对强弱指数中可以知道,样本太小,则极容易随当天股价的变动而产生震荡性的变动,基本上无轨迹可循,失去了作为重要参考指标的意义。样本太大时,图形又失去它的敏感性,亦无参考价值。根据股价变动幅度大旦频繁的特点和升降比率的震荡特性,国内投资专家多偏向于以10个交易日的个股涨跌情况加以统计,求出每天的升降比率,这就是10天的涨跌比率。

  2.按下面公式计算:

  10天升降比率(R)=10天内的股票上涨家数之和/10天内的股票家数之和

  这种计算方法与移动平均线的计算方法完全相同。当我们有新的数据需要增加时,就将旧的数据剔除,但总是保持一定天数的数据。以10天升降比率而言,若今天的数据加入计算公式内,就需将倒数第ll天的数据剔除,依此类推,永远保持10天的个股涨跌数据。

  升降比率的常态与非常态:

  首先要提醒投资者注意的是,投资者除了要参考升降比率的变动情形以外,更重要的是还要利用升降比率公式的特性,在行情的高峰抛售持有的股票,而在低谷买进股票。

  根据升降比率的公式,影响今天升降比率的因家除了今天的个股涨跌情形以外,还需要看几天前的个股涨跌情形。以10天的升降比率为例,就是还需倒数第11天的个服涨跌情形。

  举个例子,若前10天上涨的家数总和是555,下跌的家数总和为444,则昨天的升降比率是1.25。如果今天上涨的家数为71,下跌的家数为24,那么今天的升降比率需格今天的涨跌家数与倒数第11天的涨跌家数比较,才知是上升或下降。如果倒数第11天的上涨家数为26,下跌家数为68,那么,最近10天上涨的家数总和为555+(71-26)=555+45=600,最近10天下跌家数的总和为444+(24-68)=444-44=400,今天的升降比率则是600+400=1.5,比昨天的1.25高,这是正常现象。

  另外,若今天上涨的家数为71,下跌的家数为24,而例数第11天的上涨家数为76,下跌的家数为8,那么,最近10天上涨的家数总和为555+(71-76)=555-5=550,最近10天下跌的家数总和为444+招4-8)=444+16=460,今天的

  升降比率是550+460=1.19,比昨天的1.25还低,显示今天股票虽然上涨但10天前的上涨情形比今天还凶,因此,今天的升降比率未升反减。

  同样地,若今天下跌的家数比上涨的家数多·,但是10天前下跌的家数比上涨的家数还多,则今天不降反升,这是升降比率与相对强弱指数的不同之处。

  10天升降比率是由10天的涨跌情形所决定的,如果连续10天大涨,上涨的家数与下跌的家数将不成比例,升降比率自然大于1以上,并且与1有一段距离。而若连续10天大跌,下跌的家数与上涨的家数也不成比例,升降比率自然小于1,并且向0靠近。

  举个例子,股市因出现实质利多消息,加校股价指数10天内上涨120点,上涨的家数总和为800,而下跌的家数总和为100,那么,升降比率高达8;相对地,股市因出现利空消息,加权股价指数10天内下跌130点,下跌的家数总和为800,而上涨的家数总和为80,那么,升降比率低至0。1。然而,这种暴涨磊跌的现象实在少见。

  与相对强弱指数类似,升降比率的上下震荡也有常态与非常态的区分。相对强弱指数在30至70之间为常态分布,30以下、70以上则是非常态分布。而在大多头市场和大空头市场里,常态分布的上限或下限则向上移至75或向下移至25。

  场里,常态分布的上限或下限则向上移至75或向下移至25。

  在10天升降比率方面,经过长期的测试与观察,通常在0.5到1.5之间,这是常态分布,而0.5以下或1.5以上则是非常态分布;然而在大多头市场与大空头市场里,常态分布的上限或下限,则将扩大至1.9以上或0.4以下。

  在股票市场里,所谓常态与非常态即是股价变动的合理与不合理。若不是实质因素影响,仅系人为因素使股价暴涨暴跌,就是不合理,是无法持久的,自应买进或卖出。通常,升降比率超过1.5时,表示股价长期上涨,已脱离常态,就如同乖离率太大一样,持有股票者获利颇丰,超买现象产生,股价很自然地容易回跌,因此是卖出信号。当升降比率低于0.5时,表示股价下跌,个股涨少跌多,亦脱离常态,就如同负乖离率太大一样,持有股票者亏损严重。超卖现象产生,股价容易出现反弹,因此是买进信号。

  至于升降比率在0.5至1.5之间上下跳动,反映出股市涨涨跌跃的事实,这是被投资人接受与认同的。但是,投资者在升降比率常态跳动时,绝不能掉以轻心,因为,由于其公式的特性,连续两天的大涨或大跌,都可能使升降比率超过1.5以上或降至0.5以下,而出现短线买进信号与卖出信号,这种机会是稍纵即逝的。

  升降指数的优点:

  1.计算简单、方便;

  2.可以弥补加权股价指数的缺点。

  由于加权股价指数比较容易受权值较大的股票所左右,因此有时会出现一种不合理的现象。有时大多数股票下跌,但少数大型股涨幅可观,因此,大势虽然呈现涨少跌多的局面,而当天加权股价指数却上涨。有时大部分股票上涨,少数大型股却重跌,因此,大势虽然呈现涨多跌少的局面,而当天加权股价指数却下跌。这种现象给投资者以不真实的错觉,升降指数正是用于弥补加权股价指数的缺点的。

  显然,升降指数与加权股价指数之间有着密不可分的关系:

  1.加权股份指数持续下降井创新低点,升降指数下降亦创新低值,短期内大势继续下跌的可能性较大。

  2.加权股价指数持续上涨并创新高点,升降指数上升亦创新高值,短期内大势继续上涨的可能性较大。

  3.通常升降指数下降三天,反映大势缺少跌多的情况正在持续,而股价指数却连续上涨三天,这种不正常现象难以持久,并且最后向下滑跌一段的可能性较大。

  4.通常升降指数上升三天,反映大势涨多跌少的事实,而股价指数却相反地连续下跌二天,这种不正常现象也难以持久,并且最后向上再涨一段的可能性较大。

  升降指数的缺点:

  1.只能用于分析大势未来变动的趋势,不能反映个股谁强谁弱,不能在择股方面提示重要的信息;

  2.在大势朝固定方向进行一段时间后,即将反转上升或下跌时,升降指数虽然可从个股涨跌家数的变化中了解大势的变化情况,但却无法显示买进时机或卖出时机。

收藏: 0
上一篇: 升降指数
下一篇: 市值加权指数