老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

市值加权指数

2018-08-01 14:49:25 来源:老钱庄财经
阅读: -
市值加权指数是指一种以每只成分股的流通数量乘上每只股票的价格为基础确定数值的股票指数。市值加权指数是指一种以每只成分股的流通数量乘上每只股票的价格为基础确定数值的股票指数。

 

股票术语 市值加权指数是什么

  名词解释:

  市值加权指数是指一种以每只成分股的流通数量乘上每只股票的价格为基础确定数值的股票指数。

  市值加权指数是指一种以每只成分股的流通数量乘上每只股票的价格为基础确定数值的股票指数 。是以股票市值作为权重计算出来的指数。

  计算方法:

  计算的具体方法是把指数中的每个股票的市值(股价×总股本)加起来,然后先除以基期的总市值,再乘以基期的指数值。市值加权指数假设投资者按照每只股票的市值比例去投资。

  比如,工商银行(行情 研报)总市值占上证指数总市值的17%,那么就拿17%的资金去购买工商银行的股票。该指数的主要问题就是大市值公司对指数的影响大大.比如.工商银行股价的变动对上证指数的影响问题就属于此类。

  缺点:

  高市值股票对指数的影响太大。比如工商银行占上证指数总值的比例高达17%,如果工商银行涨停,上证指数将上涨近50点。

  应用:

  国际上采用市值加权指数的国家最多的,其中有美国标准普尔500和中国的香港恒生指数,中国内地的股价指数基本上都是市值加权指数,例如上证综指和深证综指。

收藏: 0
上一篇: 升降比率