老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

算术平均股价指数

2018-08-01 14:54:41 来源:老钱庄财经
阅读: -
算术平均股价指数是指采用算术平均计算的股价指数,又分简单算术平均法和总和法两种。平均股价指数又叫OA指数,是当前某天沪、深市场所有股票的平均价格。

 

股票术语 算术平均股价指数是什么

  名词解释:

  算术平均股价指数是指采用算术平均计算的股价指数,又分简单算术平均法和总和法两种。

  算术平均股价指数的种类:

  (1)简单算术平均法。简单算术平均法就是先计算各成份股(选入股指计算的股票)的股价指数,再加总求其算术平均并乘以基期值。Poi 表示第i种成份股基期价格;Pli 表示第i种成份股计算期(即报告期)价格;n为成份股的数目。

  (2)总和法。总和法是先将各成份股票的基期和计算期价格分别加总求和,再对比并乘以基期值。

  平均股价指数:

  平均股价指数又叫OA指数,是当前某天沪、深市场所有股票的平均价格。计算方法为用某天沪、深市场的流通总市值,除以沪、深市场A股的总流通盘。用的是算数平均。

  平均股价指数(0A指数),它的市场含义非常明确:就是当天股票市场(包括沪、深两个市场)上所有流通A股股票的平均价格(用的是加权平均)。即:用每天沪、深A股流通总市值(即0号指数)除以沪、深A股总流通盘(即0B指数)。如1999年12月1日收盘时0号指数显示总市值为8282.8亿元,0B指数显示总流通盘796.9亿股, 0A指数的数值为10.38。对过去的指数还要考虑除权因素,所以指数的数值随着时间是可以变化的,比如在当时算可能平均股价达到14元,但如果考虑除权因素,则当时的14元可能只相当于现在的9元。

收藏: 0
上一篇: 市值加权指数
下一篇: 中证200指数