老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

中证200指数

2018-08-01 15:01:02 来源:老钱庄财经
阅读: -
中证200指数是中证指数有限公司所开发的指数中的一种,成份股包括沪深300指数成份股中非中证100的200家成份股公司,中证200指数综合反映沪、深证券市场内中市值公司的整体状况。

 

股票术语 中证200指数是什么

  名词解释:

  中证200指数是中证指数有限公司所开发的指数中的一种,成份股包括沪深300指数成份股中非中证100的200家成份股公司,中证200指数综合反映沪、深证券市场内中市值公司的整体状况。

  为反映市场上不同规模特征股票的整体表现,中证指数有限公司以沪深300指数为基础,构建了包括大盘、中盘、小盘、大中盘、中小盘和大中小盘指数在内的规模指数体系,为市场提供丰富的分析工具和业绩基准,为指数产品和其他指数的研究开发奠定基础。

  名称和代码:

  中证200指数又称中证中盘200指数(CSI Midcap 200 index),简称中证200(CSI 200),上海行情代码为000904,深圳行情代码为399904。

  基日和基点:

  中证200为2004年12月31日,基点为1000。

  样本选取方法:

  样本空间

  上市时间超过一个季度,除非该股票自上市以来的日均A股总市值在全部沪深A股中排在前30位;

  非ST、*ST、非暂停上市股票;

  公司经营状况良好,最近一年无重大违法违规事件、财务报告无重大问题;

  股票价格无明显的异常波动或市场操纵;

  剔除其它经专家委员会认定不能进入指数的股票。

  样本数量

  中证200指数样本股数量为200只

  选样方法

  沪深300指数成份股中非中证100指数样本股的200家公司股票构成中证200指数样本股。

  指数计算

  中证200、中证500、中证700和中证800指数的计算方法同沪深300指数。

  计算方法

  沪深300指数以调整股本为权数,采用派许加权综合价格指数公式进行计算。其中,调整股本根据分级靠档方法获得。分级靠档方法如下表所示:

  举例:某股票自由流通比例为7%,低于10%,则采用自由流通股本为权数;某股票自由流通比例为35%,落在区间(30,40]内,对应的加权比例为40%,则将总股本的40%作为权数。

  注:自由流通比例是指公司总股本中剔除以下基本不流通的股份后的股本比例:①公司创建者、家族和高级管理者长期持有的股份;②国有股;③战略投资者持股;④冻结股份;⑤受限的员工持股;⑥交叉持股等。

  计算公式

  市值报告期成份股的总调整

  报告指数=报告期样本股的调整市值÷基期样本股调整市值×1000

  其中:总调整市值=Σ(市价×样本股调整股本数)

  要计算调整股本数,需要确定自由流通量和分级靠档两个因素。

  信息披露:

  为保证指数的客观性、中立性和权威性,中证指数公司建立了严格的信息披露制度,确保指数的透明、公开和公平。

  任何信息在公开披露之前,任何人包括指数公司人员和专家委员不得私自向外界公开,不得私自接受媒体采访。

  信息披露的媒体包括但不限于中国证券报、上海证券报、证券时报、上海证券交易所和深圳证券交易所网站和中证指数有限公司网站及其他。

  样本股的定期审核结果一般提前两周公布;样本股调整方案尽可能提前公布;指数编制和维护规则的重大调整一般提前两周公布。

  发布渠道

  中证规模指数行情通过各种广播形式向国内、国外广泛发布。

  透过上海证券交易所与深圳证券交易所卫星广播行情发布系统,实时发布指数行情。

  通过路透社财经资讯系统(Reuters)和彭博财经资讯系统(Bloomberg)向全球即时报道;

  该指数同时在《上海证券报》、《中国证券报》和《证券时报》等媒体上每日公布;

  同时通过中证指数有限公司网站、上海证券交易所网站和深圳证券交易所网站每日对外发布。

  中证规模系列全收益指数通过中证指数有限公司网站每日收盘后对外发布。

  发布频率

  中证规模指数实时计算和发布,当前计算频率为每2秒一次,指数报价每6秒更新一次。

收藏: 0
上一篇: 算术平均股价指数
下一篇: 中证500指数