老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

中证500指数

2018-08-02 14:06:50 来源:老钱庄财经
阅读: -
是中证指数有限公司所开发的指数中的一种,其样本空间内股票是由全部A股中剔除沪深300指数成份股及总市值排名前300名的股票后,总市值排名靠前的500只股票组成。

 

股票术语 中证500指数是什么

  名词解释:

  是中证指数有限公司所开发的指数中的一种,其样本空间内股票是由全部A股中剔除沪深300指数成份股及总市值排名前300名的股票后,总市值排名靠前的500只股票组成,综合反映中国A股市场中一批中小市值公司的股票价格表现。

  为反映市场上不同规模特征股票的整体表现,中证指数有限公司以沪深300指数为基础,构建了包括大盘、中盘、小盘、大中盘、中小盘和大中小盘指数在内的规模指数体系,为市场提供丰富的分析工具和业绩基准,为指数产品和其他指数的研究开发奠定基础。

  指数名称:

  中证500指数又称中证小盘500指数(CSI Smallcap 500 index),简称中证500(CSI 500),上海行情代码为000905,深圳行情代码为399905。

  基日&基点:

  中证500、中证700和中证800的基日点,为2004年12月31日,基点为1000。

  选样方法:

  选样方法

  按照以下步骤进行中证500指数的样本股选择:

  步骤1 样本空间内股票扣除沪深300指数样本股即最近一年日均总市值排名前300名的股票;

  步骤2 将步骤1中剩余股票按照最近一年(新股为上市以来)的日均成交金额由高到低排名,剔除排名后20%的股票;

  步骤3 将步骤2中剩余股票按照日均总市值由高到低进行排名,选取排名在前500名的股票作为中证500指数样本股。

  指数计算:

  中证500、中证200、中证700和中证800指数的计算方法同沪深300指数。

  计算方法

  沪深300指数以调整股本为权数,采用派许加权综合价格指数公式进行计算。其中,调整股本根据分级靠档方法获得。分级靠档方法如下表所示:

  举例:某股票自由流通比例为7%,低于10%,则采用自由流通股本为权数;某股票自由流通比例为35%,落在区间(30,40]内,对应的加权比例为40%,则将总股本的40%作为权数。

  注:自由流通比例是指公司总股本中剔除以下基本不流通的股份后的股本比例:①公司创建者、家族和高级管理者长期持有的股份;②国有股;③战略投资者持股;④冻结股份;⑤受限的员工持股;⑥交叉持股等。

  计算公式:

  报告指数=市值报告期成份股的总调整/基期×1000

  其中:总调整市值=Σ(市价×样本股调整股本数)

  指数调整:

  中证500指数的样本股原则上每半年调整一次。每次调整的样本比例一般不超过10%。样本调整设置缓冲区,排名在400名内的新样本优先进入,排名在600名之前的老样本优先保留。

  特殊情况下将对中证500指数样本进行临时调整。发生临时调整时,由过去最近一次指数定期调整时备选名单中排名最高的股票替代被剔除的股票。

  当沪深300、中证100、中证500指数调整样本股时,中证200、中证700和中证800指数随之进行相应的调整。

  信息披露:

  为保证指数的客观性、中立性和权威性,中证指数公司建立了严格的信息披露制度,确保指数的透明、公开和公平。

  任何信息在公开披露之前,任何人包括指数公司人员和专家委员不得私自向外界公开,不得私自接受媒体采访。

  信息披露的媒体包括但不限于中国证券报、上海证券报、证券时报、上海证券交易所和深圳证券交易所网站和中证指数有限公司网站及其他。

  样本股的定期审核结果一般提前两周公布;样本股调整方案尽可能提前公布;指数编制和维护规则的重大调整一般提前两周公布。

收藏: 0
上一篇: 中证200指数
下一篇: 中证700指数