老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

中信标普50指数

2018-08-03 14:48:09 来源:老钱庄财经
阅读: -
中信标普50指数是中信证券与全球著名指数服务商标准普尔在2004年3月1日联合编制推出的,中信标普50指数是中信标普系列指数中的重要指数之一。

 

股票术语 中信标普50指数是什么

  名词解释:

  中信标普50指数是中信证券(行情 研报)与全球著名指数服务商标准普尔在2004年3月1日联合编制推出的,中信标普50指数是中信标普系列指数中的重要指数之一,其样本股取自中信标普300指数样本股中的50家大盘蓝筹股,包括长江电力(行情 研报)、中国联通(行情 研报)、工商银行(行情 研报)、中国石化(行情 研报)、宝钢股份(行情 研报)、上海汽车等。中信标普50指数具有较强的可投资性,它可用作指数基金和交易所交易基金(ETFs)等产品的跟踪和投资标的。

  备选样本集:

  纳入中信标普50指数的股票必须是中信标普300指数的样本股。确定两个指数备选样本集的原则如下:

  1)上市公司:只有在上海证券交易所和深圳证券交易所上市的A股公司才可纳入中信标普A股指数。

  2)剔除规则:剔除所有PT股票;指数样本不包括ST股票,但备选集合包括ST股票;剔除自由流通市值、年交易金额和年换手率低于设定限度的股票。

  ST股票:在中国A股市场,连续两年亏损的上市公司被列为“特别处理”股票,股票名称被冠以“ST”。ST 股票的交易受到限制,股票价格当日涨跌幅度被限制在5%以内。所有ST股票都被排除在中信标普指数样本之外,但包括在备选样本集中。一旦ST公司因年度赢利而取消“特别处理”,则该股票可以进入样本备选集中。

  价格被操纵的股票(庄股):在中国A股市场,可能存在某些股票的价格被长期操纵的现象。这些股票被排除在中信标普指数的样本之外。中信标普指数委员会(以下称指数委员会)根据人均持股数量、股东性质和股票价格的长期走势等公开信息综合判断某个股票是否属于价格被操纵的庄股。

  选样标准:

  规模:中信标普50指数只包括各个行业中以自由流通市值计算的大盘股公司。计算自由流通市值的方法是从流通A股股本中扣除战略投资者(包括政府、政府机构、其他公司或关联股东)所持流通A股股份。指数的样本股权重按照调整后的自由流通市值厘定。自由流通股份的定义参考表1及表2:

收藏: 0
上一篇: 中证流通指数
下一篇: 中信标普300指数