老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 如何寻找股票买点 >正文
分享 ∨

毛利率找买点

2018-09-13 17:31:46 来源:老钱庄财经
阅读: -
毛利率(gross profit margin)是毛利与营业收入的百分比,其中,毛利是营业收入与营业成本之间的差额。毛利率确定买点,一方面,可以按照个股毛利率的高低来对个股排序。

  买点2:毛利率确定买点

  毛利率(gross profit margin)是毛利与营业收入的百分比,其中,毛利是营业收入与营业成本之间的差额。毛利率确定买点,一方面,可以按照个股毛利率的高低来对个股排序,确定买入对象;另一方面,在进行行业分析时,可以通过行业个股排序优先选择那些毛利率高的个股作为投资标的。如果一家上市公司的毛利率连续几年在30%-50%之间,甚至更高,说明公司产品营业收入增长较快,且营业成本控制在合理范围内,这类股票是价值投资者中线布局优先考虑的对象。特别是在营业收入增长速度超过营业成本增长速度时,毛利率升高具有相当高的可信度,表明公司经营政策,且成本控制比较好,这类上市公司的股票值得买入。

  【个股实战】

  如表2.2所示,梦洁家纺(行情 研报)从2010年3月开始,毛利率不断提升,由最初的37.66%上升到2011年的43.81%,可见,它的营业收入在不断增加,产品销量不断扩大,且成本也在合理范围之内。梦洁家纺的股价在业绩的支撑下节节走高,与大盘走势形成鲜明对比。大盘在2010年初的3000点左右下跌到2011年6月底的2600多点,指数下跌超过10%,而梦洁家纺的涨幅近30%,远远跑赢大盘。

毛利率找买点

  【交易提示】

  毛利率越高的公司,其毛利率越往后降低的概率较大,毕竟同行业的竞争对手将对其市场占有率构成一定的威胁。通货膨胀和原材料上涨也会对毛利率的增长构成极大挑战。对于科技类的股票而言,只要介入门槛较高,高毛利率便可以保持,对于那些介入门槛较低的公司,则其毛利率将很难持续。对于周期性行业而言,毛利率最低的时候也是介入的最好时候,它表明公司营业收入较低或营业成本较高的时期即将结束,新的拐点将会出现,如果此时股价大跌,买入机会将会更加成熟。

收藏: 10