老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 如何寻找股票买点 >正文
分享 ∨

现金流定买点

2018-09-14 16:21:32 来源:老钱庄财经
阅读: -
现金流是一家企业的生命,无论一个企业有多好的业绩,如果现金流存在严重问题,那么未来的业绩也难有保障。经营活动所产生的现金流最能代表这个企业的盈利能力。

  现金流是一家企业的生命,无论一个企业有多好的业绩,如果现金流存在严重问题,那么未来的业绩也难有保障。经营活动所产生的现金流最能代表这个企业的盈利能力,当一家公司的现金流净额远超净利润时,那么公司的未来业绩会有持续增长的潜力。

  毛利率可以看出一个行业、一个企业的生存现状。连毛利润都难达到10%的行业与个股,完全没有投资价值,那些毛利率在30%-50%甚至更高的个股,其市场占有率与价格主导权明显占有优势,也是价值投资者最好的标的股。净资产收益率,说白了,就是股东的投资回报率,它可以衡量上市公司的盈利能力。净资产收益率越高,说明公司的盈利能力越强,越值得投资。

  关注高送转行情与业绩浪行情是短线投资者关注上市公司报表最有效的方法。市场上的相关个股都会对什么时候公布高送转方案与什么时候公布业绩提前做出反应。上市公司每个季度都会公布业绩,投资者要学会提前预测公司可能出现的业绩预增,相关概念股在报表公布前后都会有一波较好的独立行情。

  买点1:现金流定买点

  假账是最让价值投资者头疼的事,无论业绩有多好,只要一旦确认是假账,所有的研究都将前功尽弃。为了防止账务造假,把现金流作为价值投资者的第一课不失为一种上策。现金流定买点药关注众多相关的数据,现金流分为经营活动现金流、投资者活动现金流和筹资活动现金流,但真正能起到定买点作用的当属经营活动现金流。当现金流净额远超净利润时,可以预测该公司的未来业绩有持续增长的潜力,如果公司股价仍处于较低位置,则是绝佳的买入机会。无论企业业绩如何,只要现金流正常,它就能顺利走出困境,这种企业的股票才值得买入并持有。

  【个股实战】

  如表2.1所示,三爱富(行情 研报)2010年年报的会计数据表明,经营活动产生的现金流量净额是其净利润的8倍多,可见其在经营活动中运作顺利,未来业绩有保障。反观三爱富股价,其走势从年报预增公告以来一直缓步向上,当年报公布之后,三爱富进入主升浪。2011年上半年的大牛股三爱富,其股价走牛与其化工行业高景气度密不可分,当其他行业的现金流拉响警报时,它的现金流充足,为企业未来的经营奠定了基础。

现金流定买点

  【交易提示】

  现金流充沛与否,在熊市非常重要,它可以知道投资者预测公司未来的经营情况,当其股价未曾大幅上涨时,它的股价一定会反映它的现金流。如果现金流相对行业其他个股较为充沛,那它就是行业内优秀的上市公司,是价值投资较好的标的。

收藏: 10
上一篇: 毛利率找买点