老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 如何寻找股票买点 >正文
分享 ∨

业绩越差越买

2018-09-17 16:23:26 来源:老钱庄财经
阅读: -
对于大盘整体估值而言,平均市盈率越低,大盘越安全。对于个股投资而言、这种方法就不一定奏效,根据业绩高低来判断个股的价值往往有一定的偏差。

  买点3:业绩越差越要买

  对于大盘整体估值而言,平均市盈率越低,大盘越安全。对于个股投资而言、这种方法就不一定奏效,根据业绩高低来判断个股的价值往往有一定的偏差。传统观点认为,业缆越好、市盈率越低的股票往往表明其当前股价被严重低估,即便下底也只是暂时的。从中期来看,这种被低估的时间不会太长,但被低估的个股,其市场信息往往是公开的,投资者很难把握,现在很低并不等于未来很低,可能会出现业绩拐点。市场可能看空其未来业绩,且大多市盈率低的题材股早已被炒上天,买入之后难有过超额收益。业绩连续为负、市盖率较高、普通投费者的参与热情不高的股票很难引起市场重视。但这类股票可以为投资者提供低吸的机会,市盈率越高,个股的股价反而越低,介入时越有成本优势。因此,当个股业绩持续下跌,股价随之跌至低谷时,投资者可以关注同比与环比相关数据,一旦确定其未来业绩开始出现拐点,就可以逢低买进。

  【大盘实战】

  如图1.2所示,2007年第四季度,安纳达业绩开始出现负增长。2008年,安纳达季报与年报均出现大幅亏损。2009年第一季度,安纳达业绩跌幅缩小,其股价提前到底。2009年第三季度,安纳达开始扭亏为盈,其股价也一路震荡向上。2011年第一季度,安纳达业绩大幅增长。2010年的年报表明,它的业绩创出近几年来的一个高点,其股价也不断创出新高。通过对比图可以发现,股价与公司受益在一定程度上成正比,股价会提前反映上市公司的业绩变化。投资者可以通过销售数据与业绩预增等方法确定它的业绩,然后在业绩拐点较为明显处且股价处于低位时介入,中线投资者可以持股不动,直到新的业绩拐点到来。

业绩越差越买

  【交易提示】

  业绩越差越要买必须遵循的前提条件是,公司业绩的大幅下滑不是由于自身原因,而是由于行业景气度较低导致的。只要行业景气度回升,公司就能够扭亏为盈。当业绩仍处于下跌过程中时,股价已经对行业景气波的回升先知先觉,到其业绩底部出现时,股价也就开始缓慢回升,此时,投资机会来临。

收藏: 10