老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 如何寻找股票买点 >正文
分享 ∨

AH股溢价指数买入法

2018-09-18 14:19:29 来源:老钱庄财经
阅读: -
2007年7月9日,香港恒生指数服务公司正式对外发布AH股溢价指数,它主要追踪在内地和香港两地同时上市的股票的价格差异。该指数根据纳入指数计算的成分股的A股及H股的流通市值。

  买点2:AH溢价买入法

  2007年7月9日,香港恒生指数服务公司正式对外发布AH股溢价指数,它主要追踪在内地和香港两地同时上市的股票的价格差异。该指数根据纳入指数计算的成分股的A股及H股的流通市值,计算出A股相对H股的加权平均溢价(或折让),包括正溢价(代表A股相对H股贵)与负溢价(代表A股相对H股便宜)。指数发布首日报收的点位是133.24点,也就是2007年大牛市后期,A股比H股价格高33.24%。自2010年6月中旬开始,该溢价指数跌破100点。2010年10月6日,指数到达历史低点91.77,这意味着A股平均比H股便宜近10%。之所以要把AH股溢价指数作为卖点,是因为把香港市场作为了一个估值合理的市场。在这个前提条件下,一旦指数跌破100点,表明内地A股估值与国际接轨,它们的下跌空间极为有限。作为两地上市的权重股具有估值优势,很难有下跌的空间,从而封杀上证指数下跌空间,进而为投资者提供市场见底的依据。

  【大盘实战】

  如图1.1所示,2010年6月17日,AH股溢价指数首次跌破100点,其后就一直在97-101点之间窄幅震荡。与此同时,上涨指数经过上半年的大幅调整,于7月1日见底,此时为2319点,随后迎来一波中级行情。9月以来,香港股市不断上涨,而A股权重股却原地踏步,指数再度破位下行,最低跌至91.77点。随后,10月迎来蓝筹行情,指数重新回到100点上方。从近几年AH股溢价指数走势与大盘运行规律来看,当指数运行在100点以下时,A股整体安全边际较高,股市呈现整体机会;当其高于100点时,股指向上运行空间较为有限。

AH股溢价指数买入法

  【交易提示】

  运用AH股溢价指数可以判断A股市场估值的合理性,负溢价越高,A股上升的空间越大,但是,基于两地市场投资的风格差异,并不能完全把这一方法用在个股上。在香港市场,蓝筹股更受欢迎,而在内地,由于各种因素,自2007年大牛市以来,蓝筹股一直没有大的行情。价值投资者可以中线关注那些负溢价较大的个股,将其作为投资标的,输时间,输不了空间。

收藏: 10