老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票投资快速入门 >正文
分享 ∨

股票投资快速入门:如何炒ST股票

2018-09-18 18:22:12 来源:老钱庄财经
阅读: -
所谓ST股票是指被交易所“特别处理”的一类股票。这类股票要么连续亏损,要么经营状况出现了较大的问题。为了向投资者提示投资风险,交易所特意在这类股票简称上加了ST或者*ST的标志。

  ST股票的炒作优势

  所谓ST股票是指被交易所“特别处理”的一类股票。这类股票要么连续亏损,要么经营状况出现了较大的问题。为了向投资者提示投资风险,交易所特意在这类股票简称上加了ST或者*ST的标志。从股市历史上看,ST类股票占全部A股的数量大概在5%-10%之间。

  多数投资者都知道ST股票的投资风险较大。因此,很多投资者都对ST类股票十分排斥,在炒股时坚持“不碰ST股票”的原则。但实际情况并不是这样。

  图7-8分别列举了2009年和2010年上半年沪深两市所有股票中跌幅前十位的股票。其中只有*ST关铝一只属于“ST类”股票,占比例很小。由此可以看出,ST股票虽然在经营或者业绩上有一定问题,但这并不说明ST股就一定会大幅下跌。投资者对股票的分析一定要理智客观,不要有心态上的偏见。

股票投资快速入门:如何炒ST股票

  其实,ST股有其独到的特点。例如ST类股票每个交易日的涨跌幅度都是5%,这就使得这类股票很容易连续的涨停或者跌停。当出现连续的涨停时,市场上会出现狂热的气氛。这将推动股价有更大的涨幅。与之对应,当股价连续跌停时,市场上就会出现恐慌气氛,这将打压股价持续的下跌。因此,在每轮行情中,ST类股票的波动幅度都要超过同类型的其他股票。

  图7-9分别列举了2009年和2010年上半年沪深两市所有股票中振幅前十位的股票。其中有四只ST类股票。这个比例要高于前边跌幅排名中的情况。

股票投资快速入门:如何炒ST股票

  通过前边的分析,我们可以有个比较清楚的认识:ST类股票容易出现暴涨暴跌的行情。但平均起来看,市场上所有ST类股票的平均表现并不一定比其他股票差。如果投资者能够利用好ST累股票股价波动较大的特点,有望获得比其他股票更高的收益率。

  ST股票的摘帽条件

 

  ST类股票摘帽的条件如表7-4所示。

股票投资快速入门:如何炒ST股票

收藏: 10