老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票投资快速入门 >正文
分享 ∨

股票投资快速入门:选择抗通货膨胀股

2018-09-21 17:12:42 来源:老钱庄财经
阅读: -
通货膨胀按照程度高低,可分为温和通货膨胀和恶性通货膨胀。在温和的通货膨胀下,通货膨胀率很低,物价仅以比较缓慢的速度上涨。这种通货膨胀通常被理解为一种积极经济政策的结果。

  通货膨胀的分类

  通货膨胀按照程度高低,可分为温和通货膨胀和恶性通货膨胀。

  在温和的通货膨胀下,通货膨胀率很低,物价仅以比较缓慢的速度上涨。这种通货膨胀通常被理解为一种积极经济政策的结果,旨在调整某些商品价格并以此推动经济增长。在此情况下宏观经济运行良好,投资者信心一般不会受到影响。

  恶性通货膨胀是指通货膨胀率加速上涨或者高通货膨胀率一直持续的现象。这时投资者会出现恐慌心理,为了资金保值而大量囤积消费品,市场供求关系会遭到破坏。生产型企业的设备、原材料、工资等各项成本均会大幅上涨,导致企业盈利水平下降甚至亏损。同时,过节为了控制通货膨胀,会采取宏观调控措施,如增加税收、减少贷款、加息、提高银行存款准备金率、甚至实施价格管制等。这些措施都会影响到股指走向。

  抗通胀概念

  恶性通货膨胀会影响宏观经济发展,对整个大盘属于宏观利空消息。但是一些受通货膨胀影响较小的股票,将成为资本市场的避风港,形成“抗通胀”概念。“抗通胀”概念股票主要集中在黄金、房地产、资源、农业等行业板块,如图5-15所示。

股票投资快速入门:选择抗通货膨胀股

  黄金和房地产是投资者在通货膨胀中寻求资金保值增值的最主要途径。因此,黄金和房地产公司的业绩在通货膨胀中有望增加,而这两类公司的股票也会有不错的投资机会。但是投资者也应该注意,一旦国家开始宏观调控,房地产行业将成为调控的重点目标。所以,投资者在购买有“抗通胀”概念的房地产股票时应该注意风险,多关注国家政策变动。

  资源和农业类上市公司的产品价格会随着通货膨胀而增加,但这两类公司的生产成本并不会太大变化。因此,资源和农业类股票也是投资者在“抗通胀”概念中的操作重点。

收藏: 10