老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票投资快速入门 >正文
分享 ∨

股票投资快速入门:选择热点题材股

2018-09-25 14:38:01 来源:老钱庄财经
阅读: -
股市中历来都有“题材炒作”的传统,在某个时间段,总有受到市场热捧的题材。投资者如果能够及时把握住当前的热点题材,将能够大大地提高自己的盈利能力。

  股市中历来都有“题材炒作”的传统,在某个时间段,总有受到市场热捧的题材。投资者如果能够及时把握住当前的热点题材,将能够大大地提高自己的盈利能力。

  重组

  在我国内地股市中,重组题材一直是一个永恒的炒作题材,股市中也屡屡上演重组成功后“乌鸦变凤凰”的故事。

  一般来说,重组主要分为两种类型。

  一种是大股东对旗下资源的整合,例如央企重组等。

  另一种重组方式,就是未上市公司通过对已上市公司注入资产的重组行为,实现借壳上市。在这种重组模式下,以往的绩差公司会彻底地改头换面,成为一家新公司。相应的,其股价也会一飞冲天。而这种重组方式,在绩差类公司,特别是有退市风险的ST类公司身上最为常见,因此这些业绩很差、即将退市的股票,就成为市场上主要的重组炒作品种。

  如图5-7所示,2009年4月9日,连续三年亏损的ST昌河(600372)被暂停上市。停牌仅一个月后,ST昌河的资产置换项目即获得证监会核准,公司通过资产置换及定向增发取得了中航工业拥有的上海航空电器和兰州万里航空机电各100%股权。自此,传统的汽车制造逐渐淡出ST昌河的业务范畴,而航空机载照明及控制系统产品制造逐渐成为公司主业。2010年9月20日,该股复牌上市,首日收盘价22.42元。停牌前买入股票的投资者可以获得不菲的回报。

  高收益同时也伴随着高风险。投资者买入绩差重组股,也面临着较大的退市风险。如果这些绩差股重组失败,就将在主板终止上市,并退入三板市场交易。而股票进入三板市场后股价会大幅下跌。投资者将面临大幅亏损的风险。

  因此,普通投资者不宜参与买卖这种即将退市的股票。即使参与买卖,也只能是短线投机,在该股暂停上市前就卖出离场。对于那些风险承受能力强的投资者,可以将资金分散在几只重组股上。以部分股票重组成功后的巨大收益来弥补另一部分股票重组失败后的损失,达到分散风险的目的。

股票投资快速入门:选择热点题材股

  低碳环保

  随着环境问题的日益严峻,低碳经济,以及环保问题越来越受到社会的广泛关注。相应的,市场中的低碳环保概念股也逐渐受到资金的关注和炒作。

  低碳环保概念,是一个涵盖范围很大的题材。就低碳而言,只要是有着很低的碳排放量,或者能够有效降低碳排放量的行业,均可以归入低碳板块。例如物联网、生物医药、新能源等。2009年、2010年市场上热炒的很多品种,实际上都可归入低碳概念。

  (1)低碳概念之一:物联网

  物联网概念,在我国是1999年开始提出的。在股市中,物联网板块的主要品种有:射频识别龙头股——远望谷(002161);二维码识别股——新大陆(000997);自动识别芯片生产商——厦门信达(行情 研报)(000701)等。

  如图5-8、图5-9所示,2009年9月至10月,物联网概念受到市场的热烈追捧,物联网板块的许多股票,例如新大陆(000997)、厦门信达(000701)均出现了暴涨走势。

股票投资快速入门:选择热点题材股

股票投资快速入门:选择热点题材股

  (2)低碳概念之一:新能源

  在原油价格高企,传统能源产业污染日益严重的情况下,新能源成为各国政府的重点发展产业。2010年第三季度,新能源产业中的锂电池概念,受到了股票市场的热烈炒作。市场上甚至出现了“有‘锂’走遍天下”的说法,可见炒作气氛之浓厚。

  如图5-11、图5-12所示,2010年第三季度,“锂电池”概念股集体大涨,尤其是领军品种成飞集成(行情 研报)(002190),在这期间的股价涨幅超过了6倍。而佛山照明(行情 研报)(000541)也在8月底出现了连续三个涨停板。

股票投资快速入门:选择热点题材股

股票投资快速入门:选择热点题材股

收藏: 10