老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票投资快速入门 >正文
分享 ∨

股票投资快速入门 :选择龙头股

2018-09-25 16:09:49 来源:老钱庄财经
阅读: -
在股市交易中,知道“板块”,并且会识别“板块”的龙头股,对于投资者的盈利非常重要。在同一板块中的这些股票,可能是属于同一行业、也可能属于同一地域或者属于同一大股东。

  在股市交易中,知道“板块”,并且会识别“板块”的龙头股,对于投资者的盈利非常重要。在同一板块中的这些股票,可能是属于同一行业、也可能属于同一地域或者属于同一大股东,总之,具有某些共性。投资者如果仔细研究这些同板块的个股涨跌就会发现,虽然它们基本上保持着共涨共跌,但涨幅大小、力度强弱、持续时间长短还是有很大区别的。在这些股票当中,表现最为强势、涨幅最大的就是这个版块的龙头品种。这类品种往往是“先板块之动而动,后板块之落而落”,非常值得短线投资者追捧。

  那么,如何发现领涨板块,并进而发掘里面的龙头品种呢?这里有几个要点。

  选板块

  在利好政策影响下,或者目前市场的主要预期中,哪些行业受益?哪个行业受益最大?

  第一,利好政策。每次涉及相关行业或公司的利好政策一出台,股市里往往都会掀起一轮对该行业板块的热炒。比如2008年11月出台的4万亿投资计划,掀起了水泥基建板块的炒作热潮,龙头股太行水泥连续9个涨停,如图5-5所示。2009年上半年国务院连续出台了十大产业振兴规划,每个规划的出台都对相关产业板块形成了巨大的刺激。

  第二,市场主要预期。自2005年开始,市场对于人民币升值逐渐形成共识,那么本币升值受益最大的行业莫过于银行和地产了,这两个板块也成为上轮牛市的主流板块。2008年6月底开始,受到北京奥运预期的影响,北京板块得到爆炒。如图5-6所示,龙头股北京旅游(行情 研报)在短短12个交易日内股价翻番。这些都是市场的预期对相关行业和个股造成的刺激。

股票投资快速入门 :选择龙头股

股票投资快速入门 :选择龙头股

收藏: 10