老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票投资快速入门 >正文
分享 ∨

股票投资快速入门:选择基本面好的股票

2018-09-25 17:29:05 来源:老钱庄财经
阅读: -
上市公司公布的定期财务报表,详细介绍了公司在每个报告期间内的经营情况和经营业绩,是投资者选择股票的一个重要参考。

  上市公司公布的定期财务报表,详细介绍了公司在每个报告期间内的经营情况和经营业绩,是投资者选择股票的一个重要参考。

  按照上市公司的财报买卖股票时,投资者可以重点注意以下内容。

  第一,炒股,炒的是预期。

  炒股不是炒以前发生的事情,而是炒以后预期要发生的事情。一个公司的业绩好,只能说明以前或当前的业绩好,并不能断定以后的业绩仍然会好。因此对财务报表进行分析,投资者不能只根据单独某期的财务数据来分析,而应根据最近几期的财务数据,经过对比发现其中的变动趋势,选择那些业绩持续增长的公司。

  第二,不可单独依据财报作出判断,应结合行业发展前景、大盘趋势等进行综合分析。

  不可否认的是,要想从财报中发现有用的信息,需要比较专业的财务知识。对于大多数普通投资者而言,并不具备这种专业能力。但这部分投资者还是可以将财报作为股票交易当中的一个补充和参照。此外,行业发展前景以及大盘的趋势,对股票定价的影响非常大,因此投资者更应注意进行综合分析。

  与炒股炒预期相对应,选股也要选择成长股。选择那些预期业绩能够持续保持增长的公司的股票,无疑将使投资者有很大机会获得超额利润。判断溢价公司会否具有成长性, 可以从每股收益增长、净资产收益率和主营利润增长率这三个指标来进行分析。

  每股收益持续增长

  每股收益,是指上市公司的净利润与总股本的比值。也就是在这个会计报告的期间内,每一股能够产生多少利润。例如,贵州茅台(行情 研报)2008年的年报中,每股收益是4.03元,意味着在2008年这一年里,每一股贵州茅台的股票,可以产生4.03元的利润。

  每股收益越高,就说明上市公司的盈利能力越强。当每股收益出现连续增长时,就说明该公司的经营情况在不断向好,盈利能力在持续稳定地增强。这样的股票,值得投资者重点关注。

  自2003年开始,国际黄金价格开始加速攀升,相应的,国内黄金股票的业绩也开始稳步增长。图5-1是中金黄金(行情 研报)2003年至2009年的每股收益变动趋势图。投资者可以看出,从2004年中报开始,中金黄金的经营业绩逐步增长。表5-1是中金黄金在2005年中报、年报及2006年中报每股收益的具体数据。

股票投资快速入门:选择基本面好的股票

股票投资快速入门:选择基本面好的股票

  在公布2006年中报两个多月后,即2006年11月份,中金黄金正式开始了牛市主升浪,整体涨幅非常惊人,如图5-2所示。

股票投资快速入门:选择基本面好的股票

收藏: 10