老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票投资快速入门 >正文
分享 ∨

股票投资快速入门:价量配合与价量背离

2018-09-28 16:18:36 来源:老钱庄财经
阅读: -
在股市新闻或者股评师的分析中,经常会出现“成交量配合理想”“今天的上涨没有得到成交量的支持”等词句。部分新入市的投资者可能会产生疑惑:什么是股价和成交量配合良好?

  在股市新闻或者股评师的分析中,经常会出现“成交量配合理想”“今天的上涨没有得到成交量的支持”等词句。部分新入市的投资者可能会产生疑惑:什么是股价和成交量配合良好?什么是股价和成交量的背离?

  要解决这些问题,就需要涉及股价和成交量的相互关系。

  我们可以用一个简单的比方来说明股价和成交量的关系。如果将股价比作是一辆车的话,那么成交量就好比是车的油门。需要注意的是,股价这辆车一直在一个斜坡上运行。股价上涨,就好比车在走上坡路,股价下跌,就好比车在走下坡路。

  股价上涨时,成交量同时放大,就好比车在上坡时逐渐加油,股价自然越涨越高,这就是“价量配合理想”;股价上涨时,成交量却在减少,就好比车在上坡时逐渐收油,股价上涨的动力自然越来越弱,这就是“价量出现背离”。

  股价下跌时,就好比车在下坡,依靠重力就可以往下走,不需要成交量的配合,因此下跌过程中可以缩量,也可以放量。如果放量的话,将说明股价下跌速度将加快,就和开车下坡时加油一样。

  实战中,价升量增、价跌量增、价升量减、价跌量减这四种情况下投资者应该注意的操作技巧是不同的。

  (1)价升量增的实战技巧

  价升量增,是指在股价上涨的过程中成交量也在同步的不断增加,表示股价上涨的动力在不断增加,后市可以继续看好。

  当出现价升量增的走势时,表示股价仍有上升空间,这时投资者可以持股待涨或者择机买入。

  如图4-6所示,2009年6月底至7月初,粤电力A(000539)股价 持续上涨的同时成交量也逐步放大。日K线图上出现了“价升量增”的形态。这是上涨行情还将继续的信号。在这个阶段,投资者可以选择机会买入股票。

股票投资快速入门:价量配合与价量背离

收藏: 10