老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票投资快速入门 >正文
分享 ∨

股票投资快速入门:尖顶形态及卖点

2018-09-29 15:30:02 来源:老钱庄财经
阅读: -
尖顶,又叫“倒V字顶”,其形成过程是,股价先连续上涨,当涨至某价位后,或是由于重大利空,或是主力开始集中卖出,致使股价突然反转,开始连续下跌。

  什么是尖顶形态

  尖顶,又叫“倒V字顶”,其形成过程是,股价先连续上涨,当涨至某价位后,或是由于重大利空,或是主力开始集中卖出,致使股价突然反转,开始连续下跌。其K线形态非常像一个倒置的“V”字,如图3-78所示。

股票投资快速入门:尖顶形态及卖点

  尖顶形态一般出现在市场炒作气氛非常浓厚、投资者普遍看多的时候。这种突然的转折,往往令投资者措手不及,来不及做出正确的卖出反应。

  尖顶形态最佳卖点

  尖顶走势的卖点,比较难于把握,这是由于在尖顶形态中,股价到顶后的转折非常突然,下跌速度往往很快,在下跌的初段反弹很少。在这种顶部走势中,投资者没有充裕的时间来进行判断和分析。

  为避免失去顶部卖出的机会,又不会过早卖出而踏空后面的行情,投资者可以采取分批卖出的策略,来应对这种暴涨暴跌的顶部走势。

  如图3-79所示,2009年7月,大盘呈现连续的逼空上涨行情,市场气氛非常热烈,此时包钢股份(行情 研报)(600010)在与宝钢合作的利好预期刺激下,出现连续大涨走势。8月5日,该股停止了连续上涨走势,K线出现“上吊线”的形态,初步发出行情反转的信号。此时第一个卖点出现。投资者可以先行卖出部分股票。

  8月5日之后的两个交易日,包钢股份连续下跌,“三只乌鸦站枝头”的看跌形态形成。这个形态进一步发出了卖出信号。此时卖点2出现,投资者可以继续减仓。

  包钢股份此后继续下跌,并在8月、9月间出现横盘震荡走势,此时尖顶形态基本明朗,卖点3出现,投资者需要尽快清仓。

股票投资快速入门:尖顶形态及卖点

收藏: 10