老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票投资快速入门 >正文
分享 ∨

股票投资快速入门:如何看尾盘

2018-10-15 13:25:40 来源:老钱庄财经
阅读: -
收盘价是一天当中最重要的价格。收盘价的高低显示了整个交易日多空双方争斗的最终结果,也将为下个交易日的开盘价提供重要依据。因此,尾盘往往是多空双方争斗最激烈的时刻。

  收盘价是一天当中最重要的价格。收盘价的高低显示了整个交易日多空双方争斗的最终结果,也将为下个交易日的开盘价提供重要依据。因此,尾盘往往是多空双方争斗最激烈的时刻。

  同时,由于早盘和盘中的走势具有较多的不确定性因素,到了尾盘,许多不确定性因素已经消失,多空双方的力量对比基本可以确定。这使得不少短线投资者喜欢在尾盘进行交易。尾盘阶段往往可以成为整个交易日内交易最活跃的时刻。

  庄家也充分利用大家对尾盘的关注程度,经常在尾盘突然拉高或打压股价。这些动作,在股价的不同位置,有着不同的含义。

  因此,对于尾市阶段行情的异动,投资者需要综合分析,进行仔细鉴别。在尾盘阶段的异动行情主要包括“拉尾盘”和“砸尾盘”两种情形。

  拉尾盘

  尾盘时某股的股价突然出现大幅上涨,而且收盘价往往都是当天的最高价,或者相距不远,称为“拉尾盘”。拉尾盘主要有两种表现形式。一种是两点半之后即开始拉升且拉升时间较长,另一种是直到临收盘时才出现突然地拉升动作。

  (1)两点半后开始拉升

  个股在两点半之后出现大幅上涨,成交放大,尤其是拉升后的股价创出当天的新高,并且在拉升后股价仍能保持强势,此时投资者需要保持高度关注。如果这种走势出现在一个阶段性的低位,同时全天的成交量出现放大情形,一般来说都意味着股价开始启动,短期内行情仍可看高一线。此时投资者可以短线参与。

  如图2-20所示,2010年7月7日,荣华实业(行情 研报)在早盘以及盘中的走势都比较稳健,盘中波澜不惊。到收盘前半小时,股价突然放量上涨。这表示有短线资金在收市前集中买入。如果观察K线图可以看出,这之前股价一直在回调当中,当日尾盘突然启动,预示着短线调整的到位。此时投资者可以买入股票进行短线操作。

股票投资快速入门:如何看尾盘

  (2)临收盘时拉升

  在个股的尾盘走势中,经常出现临收盘才开始大幅拉升的情况。这种拉升持续的时间太短,因此无法评价股价走势的真正强度。在这种情况下,投资者如果入场追涨,就会承担较大的市场风险。

  如图2-21所示,2010年4月13日收盘前几分钟,江山化工(行情 研报)(002061)股价被突然拉升。这时投资者无法判断股价未来运行的方向,不能贸然追涨。此后几个交易日,股价持续走低。这时投资者应该尽快卖出手中的股票。

股票投资快速入门:如何看尾盘

收藏: 10