老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票投资快速入门 >正文
分享 ∨

股票投资快速入门:如何看开盘价

2018-10-16 17:26:07 来源:老钱庄财经
阅读: -
每个交易日的9:15-9:25是集合竞价阶段。经过这段时间的集合竞价后,会产生当天的开盘价。开盘价是一天之中多空斗争的起始点,因此开盘价的高低和成交量的大小。

  每个交易日的9:15-9:25是集合竞价阶段。经过这段时间的集合竞价后,会产生当天的开盘价。开盘价是一天之中多空斗争的起始点,因此开盘价的高低和成交量的大小,很大程度上反映了当天主力做盘的意图和实力。

  在开盘价产生时,投资者应该注意以下两点。

  (1)高开、低开和缺口

  所谓高开、低开,是以当前交易日的开盘价和前一交易日的收盘价比较。当日开盘价高于前一日收盘价,就是高开;当日开盘价低于前一日收盘价,就是低开。

  所谓缺口就是以当前交易日和前一交易日的最高价或者最低价比较。当日开盘价高于前一日最高价,就形成向上跳空缺口;当日开盘价低于前一日最低价,就形成向下跳空缺口。

  通过开盘价的高低,投资者可以了解市场上多方和空方的意愿。高开说明市场上做多意愿强烈,低开说明市场上做空意图强烈。如果股价高开或者低开幅度很大,出现缺口时,说明市场上已经出现十分强烈的做多或者做空氛围。

  (2)集合竞价的成交量

  集合竞价阶段的成交量,预示着当天股票的活跃程度。集合竞价成交量大,就说明开盘参与者多,多空分歧较大,那么当天该股往往会走势活跃;集合竞价成交量小,就说明开盘时参与者少,该股乏人关注,预示着该股当天的活跃程度比较低。

  投资者需要注意的是,集合竞价的成交量大,说明参与者多,同时也说明市场分歧较大。那么当天的走势,会呈现要么剧烈震荡,要么大涨大跌的情形。

  如图2-11所示,2010年10月8日,冀中能源(行情 研报)(000937)高开3.3%,同时量比指标达到29.91。这说明市场上做多意愿强烈,而且动能充足,当天有望出现大涨行情。开盘后量比指标虽然持续下降,但一直维持在10倍以上。下午开盘后,股价成功封上涨停板。

股票投资快速入门:如何看开盘价

收藏: 10