老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票投资快速入门 >正文
分享 ∨

股票投资快速入门:股市分析用语

2018-10-19 13:50:25 来源:老钱庄财经
阅读: -
基本面指宏观经济、行业及公司基本情况,包括宏观经济运行状况、公司的经营状况、财务状况、成长预期等。政策面指对股市产生影响的国家政策方面的因素,包括宏观经济政策、产业发展政策。

股票投资快速入门:股市分析用语

  基本面、政策面、技术面

  基本面

  指宏观经济、行业及公司基本情况,包括宏观经济运行状况、公司的经营状况、财务状况、成长预期等。

  政策面

  指对股市产生影响的国家政策方面的因素,包括宏观经济政策、产业发展政策、证券市场相关政策等。

  技术面

  是指用来观察和预测股价走势的各种技术指标和方法,例如成交量、股价走势形态、均线系统等。

  每股收益、每股净资产、净资产收益率

  每股收益

  公司某一时期税后净利润和总股本之比,也就是每一股股份在这段期间净挣多少钱,是衡量公司价值最重要的指标之一。

  美股净资产

  公司某一时期净资产和总股本之比,反映每一股股份拥有的资产现值(股东权益)。每股净资产越多,对股价的支撑就越大。如果公司情况类似,股价相近,那么每股净资产越高的股票,说明股东承担的风险就越小。

  净资产收益率

  每股收益的每股净资产之比,说明公司运用自有资产的获利能力,是衡量公司经营和盈利能力的一个重要指标。

  市盈率(PE)、市净率(PB)

  市盈率

  股价和每股收益之比,可理解为投资者的回本周期。例如,某股票现价10元,最近的年报显示的每股收益为1元,那么市盈率就是10倍,表明投资者的回本周期是10年。市盈率高,则回本周期长,投资风险高;市盈率低,则回本周期短,投资风险低。

  市净率

  股价和每股净资产之比。市净率表示投资者花钱购买股票后所获得实际资产的比例。一般来说市净率较低的股票,投资价值较高;相反,市净率较高的股票,投资价值较低。不过投资者的判断投资价值时,还应综合考虑当时的市场环境以及公司经营情况、盈利能力等因素。

  题材概念、板块

  题材概念

  是指股票炒作的原因或者借口。对于题材概念的炒作是股市中的常见现象。例如,奥运题材、甲流概念、新能源概念。

  板块

  是指具有相同题材概念的多只股票的组合。这些股票,或者同属一个行业,或者同属一个地域,或者在某个大经济背景下同时受益。同板块中的股票可能会因为一个相同的题材出现集体上涨的行情。例如,按照行业分类,有地产板块、银行板块、钢铁板块、医药板块等;按照地域分类,有北京板块、上海本地股板块、福建板块、西藏板块等;按照业绩分类,有绩优板块和ST重组板块等。

  顶背离、底背离

  顶背离

  指股价在波动过程中一顶比一顶高、不断创出新高的同时,某个技术指标却一顶比一顶低、不能创新高的形态。顶背离属于股价见顶下跌的信号。

  底背离

  指股价在波动过程中一底比一底低、不断创出新低的同时,某个技术指标却一底比一底高、不能创新低的形态。底背离属于股价见底反弹的信号。

收藏: 10