老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票投资快速入门 >正文
分享 ∨

股票投资快速入门:股市交易术语

2018-10-22 14:34:59 来源:老钱庄财经
阅读: -
最小交易单位:按照规定,我国证券市场的最小交易单位是“一手”,即100股。也就是说,每次委托数量,不能低于100股,同时只能是100股的整数倍。不足100股的部分,称为“零股”。

股票投资快速入门:股市交易术语

  最小交易单位

  按照规定,我国证券市场的最小交易单位是“一手”,即100股。也就是说,每次委托数量,不能低于100股,同时只能是100股的整数倍。不足100股的部分,称为“零股”。

  买入时应以100股或者其整数倍来委托,如买入500股(5手),不能买入120股。

  卖出时,允许卖出不足100股的零股部分。由于在配股或者送转股时,会出现不足一手的零股,如每10股送3股,那么如果投资者持有100股,送股后就变成了130股。卖出零股时必须一次性卖出,不能分批卖出。投资者买入的零股由证监会指定的券商统一买入。

  炒股软件中涉及股票数量的部分,其单位一般都为“手”。

  仓位、建仓、轻仓、补仓、斩仓

  仓位

  仓位是指投资者持股数量的形成称呼。投资者用多大比例资金购买了股票,就称为有多大仓位。

  建仓

  开始购入股票。

  清仓

  把持有的股票全部抛售。

  补仓

  继续买入已经持有的股票。

  斩仓

  在亏损的情况下卖出股票。

收藏: 10