老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票投资快速入门 >正文
分享 ∨

股票投资快速入门:股市行情术语

2018-10-25 14:39:36 来源:老钱庄财经
阅读: -
牛市整体股市持续上涨,交易活跃,不断创出新高的行情。熊市股市持续下跌,交易清单,虽然经常出现反弹,但是仍然在不断创出新低的行情。

股票投资快速入门:股市行情术语

  牛市、熊市、猴市

  牛市

  整体股市持续上涨,交易活跃,不断创出新高的行情。

  熊市

  股市持续下跌,交易清单,虽然经常出现反弹,但是仍然在不断创出新低的行情。

  猴市

  也就是震荡市,在牛市或者熊市的某个阶段中,股指方向不明,上下震荡的行情。

  利好、利空

  利好

  指能引起股价上涨的消息或者因素。

  利空

  指引起股价下跌的消息或者因素。

  高开、低开,高走、低走

  高开

  指当日开盘价超过上一交易日收盘价。

  低开

  指当日开盘价低于上一交易日收盘价。

  高走、低走

  高开高走是指高开后直接上涨,高开低走是指高开后直接下跌;低开高走是指低开后直接上涨,低开低走是指低开后直接下跌。

  跳空缺口、补缺口

  跳空缺口

  指当日最低价超过上一交易日最高价,或者当日最高价低于上一交易日最低价。

  补缺口

  缺口是一段股票交易的价格空白区域。出现缺口后,当股价经过一段时间的上涨或者下跌,完全弥补这个空白区域,就称为“补缺口”。

  反弹、反转

  反弹

  股指在连续下跌之后出现小幅上涨,但这种上涨是暂时的,很快又会重新下跌。

  反转

  股指的运行性质出现了根本性的改变,比如从牛市转折为熊市,或者从熊市转折为牛市。

  突破、回抽

  突破

  指股价走势出现了对某个重要位置的穿越。自下而上的穿越,称为“向上突破”;自上而下的突破,称为“向下突破”。有时,“突破”也会特指“向上突破”,“向下突破”往往称为“跌破”。

  突破有“有效突破”和“假突破” 之分。衡量“有效突破”的标准是股价在3个交易日内是否回调,或者突破后的涨幅或者跌幅大于等于3%。否则这种突破就是假突破。

  回抽

  指股价突破某个重要位置后,例如前期高点、形态的颈线位置等,在数天内会重新回到该位置附近,以测试是否突破成功。股价完成向上突破或者向下突破后,均可能出现回抽的过程。

  股价完成突破后可能有回抽过程,也可能没有。如果出现回抽,那么往往会为投资者提供非常合适的买点或者卖点。

收藏: 10