老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票投资快速入门 >正文
分享 ∨

股票投资快速入门:股市基本术语

2018-10-26 13:43:54 来源:老钱庄财经
阅读: -
A股在我国境内上市,由境内公司发行,由内地投资者交易,以人民币计价的股票。B股在我国境内上市,由境内公司发行,以外币进行交易的股票。

  A股、B股、H股

  A股

  在我国境内上市,由境内公司发行,由内地投资者交易,以人民币计价的股票。

  B股

  在我国境内上市,由境内公司发行,以外币进行交易的股票。上海交易所上市的B股以美元计价交易,深圳交易所上市的B股以港币计价交易。2001年2月19日,B股市场向持有美元或港币的内地投资者开放。

  H股

  公司注册地在中国内地,但在香港证券交易所上市的股票。很多公司,既在香港上市,也在内地上市,如中国石化(行情 研报),既有H股,又有A股。与H股类似的概念还有N股(纽约上市)、S股(新加坡上市)、L股(伦敦上市)等。

  港股、红筹股

  港股

  所有在香港证券交易所上市的股票均称为港股。

  红筹股

  在境外注册、在香港上市的带有中国内地概念的股票称为红筹股。红筹股属于香港市场上的一个概念板块。

  主板、中小板、创业板、三板

  主板

  是一个国家最主要的股票发行、上市和交易的场所。我国沪市主板股票代码以“600、601”开头,如“600028 中国石化,601857 中国石油(行情 研报)”。深市主板股票代码以“000、001”开头,如“000002 万科A、001696宗申动力(行情 研报)”。

  中小板

  是相对于主板市场而言的,设在深圳证券交易所,实行的上市规则、交易规则与主板相同。国内中小板的股票代码以“002”开头,如“002024 苏宁电器”。

  创业板

  地位次于主板市场,也称“二板市场”,以美国纳斯达克为代表,在中国特指深圳创业板。创业板在上市门槛、监管制度、信息披露、投资风险等方面和主板市场有较大区别。其目的主要是扶持中小企业、尤其是高成长性企业。国内创业板股票代码以“300”开头,如“300022吉峰农机(行情 研报)”。

  三板

  全称为“代办股份转让系统”。目前三板市场又包括老三板市场和新三板市场两个部分。

  老三板市场包括:原STAQ、NET 系统挂牌公司和退市公司。股票代码以“400”(三板A股)、“420”(三板B股)开头。这些股票名称后的数字代表该股票每周交易几次。1为每周五交易,3为每周一三五交易,5为每周5天交易。如“400001大自然5”“400007 华凯 1”“400008 水仙A3”“420008 水仙B3”。

  新三板市场是指自2006年起专门为中关村高新技术企业开设的中关村科技园非上市股份有限公司股份报价转让系统。股票代码为“430”开头。

  三板市场的交易规则与主板大不相同。在交易日内,交易委托申报时间为上午9:30至11:30,下午13:00至15:00,采用集合竞价方式进行集中配对成交,涨、跌停限制为5%。

  总股本、流通股本

  总股本

  上市公司发行的全部股份。

  流通股本

  总股本中的一部分,可以在二级市场自由流通的股份。

  在我国实施股权分置改革之前,上市公司发行的全部股份中,只有针对社会公众发行的股票是可以在二级市场上流通的,称为“流通股”。其余部分,如国有股、法人股等,均不能在二级市场流通,称为“非流通股”。在股权分置改革中,非流通股东向流通股东支付一定代价(一般称“对价”),获得了流通权,但是有一年到三年不等的限售期,期满之后方可上市流通。因此股改之后,所有股份均为流通股,只是流通股和限售流通股的区别。

  蓝筹股、大盘股、权重股

  蓝筹股

  在股票市场上,投资者把那些在所属行业占据支配地位、业绩优良、红利丰厚的大公司所发行的股票,称为“蓝筹股”。

  大盘股

  指股本很大的股票。在我国,大盘股主要在石化、钢铁、银行、汽车、地产等行业中。

  权重股

  权重股指一只股票涨跌能影响到整个指数走向的股票。这些股票属于大盘股中的大盘股。

  新股、次新股

  新股和次新股,是按照上市时间长短来划分的,并没有严格的定义和区分。一般来说,股票上市的第一个交易日称为新股;上市第二个交易日到上市的一年内,称为次新股。

  刚刚上市的股票往往业绩不错,而且没有历史套牢盘,另外具有很强的股本扩张能力,容易高比例送股,因此次新股是每年年报发布阶段市场上重点的炒作品种。

收藏: 10