老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票投资快速入门 >正文
分享 ∨

股票投资快速入门:如何通过炒股票赚钱

2018-10-30 19:41:29 来源:老钱庄财经
阅读: -
在股市中,有许许多多的参与者,这些参与者由于所处的不同位置,以及采取的不同策略,因此他们赚钱的方法也就有所不同。

  在股市中,有许许多多的参与者,这些参与者由于所处的不同位置,以及采取的不同策略,因此他们赚钱的方法也就有所不同。

股票投资快速入门:如何通过炒股票赚钱

  (1)控股股东

  对于股份公司的控股股东而言,为了保持对公司的控股权,他们在一般情况下是不会轻易卖出公司股票的。控股股东追求的是公司的经营控制权,以及长期发展所带来的利润增长。

  注意,这只是一般情况。股市中的特殊情况有很多。

  当股价大幅上涨时,特殊情况就会出现。此时如果控股股东认为股价已经远远超过了公司的真实价值,又或者控股股东出现较大的资金压力,那么控股股东很可能会选择少量的卖出股票,即大股东减持。而当股价下跌时,控股股东可能会选择买入股票,即大股东增持。

  大股东的增持和减持动作,对二级市场股价会产生较大的影响,但是一般不会影响到公司的长期经营和发展。而另外一种大股东的动作,则会对上市公司的正常经营产生极大地负面影响。

  有少数的控股股东,采用非法的手段,转移或占用上市公司的资产,造成上市公司的实际资产与账面资产严重不符,如挪用上市公司资金,让上市公司为母公司巨额担保,利用关联交易榨取上市公司资金等,均属于“掏空上市公司”的行为。这种行为,直接对上市公司的发展乃至生存构成巨大威胁,当投资者购买股票时一定要小心这种被掏空的公司。

  (2)原始股东

  这里的上市公司原始股东,是指上市之前就已经入股的中小股东,包括风险投资、公司高管等,其最大的特点,就是持股成本低。其持有的股份,上市后一旦限售期满,即可上市流通。

  由于二级市场上的股价远远高于这些原始股东的持股成本,因此 他们获利非常丰厚,减持意愿也非常强烈。这两年中小板和创业板,就出现了许多这种暴富的例子。

  (3)二级市场投资者

  在股票市场进行交易的投资者,是整个市场中最大的参与群体,包括各种基金、投资机构,以及数量众多的个人投资者。这个群体,如果按照分析方法来划分的话,可以分为价值投资者和投机者。

  对于价值投资者而言,他们看中的是公司当前的实际价值,未来的发展潜力,以及每年的分红能力。他们认为,买股票就是买公司,投资者应当更多地关注公司自身价值和未来发展。随着公司经营业绩的提升,投资者持有的股份自然也会一起增值。

  一个合格的价值投资者,应该具备以下三个基本能力。

  对于投机者而言,公司的真实价值并不是最重要的,重要的是股票价格的上涨潜力。他们通过低买高卖来赚取差价,关注的是价格是否还能继续上涨,后面是否有人愿意出更高的价格买入。

  股票市场上多数投资者,都可以划入投机者的范畴。作为一个投机者,同样也应该具备很强的分析能力。这种分析能力包括技术分析、资金管理和看盘能力等。只有具备这样的能力,我们才能成为股市中轻松获利的投机者,而不是在最高价上接盘的“最大的傻瓜”。

收藏: 10