老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

股息

2017-12-07 19:09:25 来源:老钱庄财经
阅读: -
股息(Dividend)就是股票的利息,是指股份公司从提取了公积金、公益金的税后利润中按照股息率派发给股东的收益。是付给资本的报酬。

\

  名词解释

  股息(Dividend)就是股票的利息,是指股份公司从提取了公积金、公益金的税后利润中按照股息率派发给股东的收益。是股东投资于股份公司的收益的一部分(另一部分是资本利得),是付给资本的报酬。

  表现形式

  股息的具体表现形式有现金股息、股票股息、财产股息、负债股息、建业股息等多种。

  现金股息

  现金股息是以货币形式支付的股息和红利,是最普通、最基本的股息形式。

  股票股息

  股票股息是以股票的方式派发的股息,通常是由公司用新增发的股票或一部分库存股票作为股息,代替现金分派给股东。股票股息是股东权益账户中不同项目之间的转移,对公司的资产、负债、股东权益总额毫无影响

  财产股息

  财产股息是公司用现金以外的其它财产向股东分派股息。最常见的是公司持有的其他公司或子公司的股票、债券、也可以是实物。

  负债股息

  负债股息是公司通过建立一种负债,用债券或应付票据作为股息分派给股东。

  建业股息

  建业股息又称建设股息,是指经营铁路、港口、水电、机场等业务的股份公司,由于其建设周期长,不可能在短期内开展业务并获得盈利,为了筹集到所需资金,在公司章程中明确规定并获得批准后,公司可以将一部分股本还给股东作为股息。建业股息不同于其他股息,它不是来自于公司的盈利,而是对公司未来盈利的预分,实质上是一种负债分配,也是无盈利无股息原则的一个例外。

  股息的分配程序

  在股息的分配程序上,一般有四个日期,即:

  (1)股息宣布日,即公司董事会决定并宣布分配股息的日期;

  (2)除去股息日,指股份公司宣布除去股息的日期,投资者在该日期购买这种股票不能参与股息的分配;

  (3)股权登记日,指股份公司规定的股东进行股权登记的日期,股东在该日期办理股权登记才有权分配到股息;

  (4)股息发放日。指股息正式发放给股东的日期。红利是股份公司在盈利中每年按股票份额的一定比例支付给股东的红利。优先股的股东一般不享受分红,只有普通股的股东才可以享受分红。股份公司只有在获得盈利时才能分派红利,而不得以公司的财产作为红利分派给股东。

  股份公司分红的主要形式有两种:

  (1)现金分红。即以现金支付红利;

  (2)股票分红。即以该公司的股票作为红利。世界上多数股份公司的分红都用现金支付,但为减少现金的流出,也有些公司以股票的形式支付,或一部分现金,一部分股票形式支付。

  支付方式

  股息一般有两种支付方式:股票股息和现金股息,前者是指股份公司向股东免费赠送新的股份,后者是指股份公司向股东支付现金。是最普通、最基本的股息形式。

  有人认为,只有现金股息才能算真正的股息,股票股息只是增加了流通总股本,对公司和股东都没有实质性影响。

  与分红的区别

  股息与分红的联系与区别股息与分红,虽然都是股票投资所取得的收益,但两者之间有明显的区别:(1)在数量上,股息的比率一般是相对固定的,而分红却随公司的盈利状况可多可少;(2)在时间上,股息发放时间可以是年底或第二年年初,也可分期多次发放,而分红一般在第二年年初发放;(3)在对象上,普通股的股东在公司经营状况欠佳的情况下,可以减少,甚至不分派股息,而优先股的股东一般有股息收入的保障,但一般不参与公司的分红,普通股的分红随公司盈利的增减而增减。

收藏: 0
上一篇: 大盘跳水
下一篇: 蓝筹股