老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
|
分享 ∨

大单

股票大单也分特大单和大单代表机构,中单和小单代表中小投资者,但为迷惑人,有时也有例外。主要是指股票的数量,即手数(1手=100股)。没有严格标准。主要根据盘中实时交易数据划分。

股票大单

  简介

  股票大单也分特大单和大单代表机构,中单和小单代表中小投资者,但为迷惑人,有时也有例外。主要是指股票的数量,即手数(1手=100股)。没有严格标准。主要根据盘中实时交易数据划分。

  解释

  一、委托大卖单解读

  一般来讲这些大单卖是人为放上去的,目的就是为了压住股价的上涨,从大卖单出现的操作原理来讲,是主力不想让股价上涨过快,从而人为的控制股价的涨幅, 因此股价在碰到大卖单时往往会停止上涨的步伐。但如果主力改变策略,又想让股价涨上去,这时就会主动的撤掉这笔大卖单,没有巨大的压力,股价的上涨就会容易得多。

  因此在股价上涨的时候如果碰到股价上方出现较大的卖单,投资者就应当进行如此的计划:如果大卖单没有撤掉,并且没有出现较大的买单将它吃掉,股价将会在大卖单的价位处停止上涨出现调整或是下跌;如果大卖单撤掉,或是有较大的买盘一笔将它买下,那股价后期还会继续上涨。

  如果放这笔大单的人真的想卖掉手中的股票,为什么不低挂一些以便顺利成交?把卖单挂的那么高,让别人花高价格去买,这种卖的方法实在不可取,因此这样的挂单背后必定有目的

  如果在股价上涨的途中发现出现大笔卖单,只要大单不消失,或被主动的吃掉,或是主动的撤掉,那股价就往往很难突破巨量压单所在的价位!巨量压单的出现往往意味着主力这样的目的:压抑股价上涨,为震仓打下基础;压制股价上涨,控制股价降低建仓成本;放上大卖单误让投资者认为是震仓,从而达到出货的目的。这是主力放上大卖单最主要的三个原因。对于投资者进行短线操作而言,只要大单没有撤掉,或没有被一笔买下,投资者是不可以入场进行操作的!

  二、委托大买单解读

  大的委托单不仅出现在股价的上涨途中,在股价下跌的途中也会出现大的委托单,只不过委托单的性质是买入的性质。在股价下跌的时候,主力为了稳住股价,往往会在下面放上数量较大的买盘,买盘的出现顶住了盘中连续出现的抛盘,因此股价便会停止下跌。

  一般情况下,一旦巨量托单出现,股价就会在巨量托单处企稳。如果股价出现连续的杀跌走势,下方出现巨量托单的时候,股价就会止跌出现上涨。只要巨量托单没有消失,就会对股价的下跌起到抑制作用。因为如果股价过份下跌,对主力的后期操作也是不利的,股价跌的太多,主力就需要花费更多的成本再重新把股价拉上来。

  而利用巨量托单,只需要一笔大单就可以成功的阻止股价的下跌,因此可以省去很多的麻烦。当投资者面对巨量托单的时候可以采取以下的操作策略:如果股价近期下跌幅度较大,在当天股价也有了较大的跌幅后,在低位出现巨量托单时,股价又跌不动的时候可以逢低介入。

  巨量托单并不是每一次都可以成功的托住股价,有的时候如果盘中的抛盘非常多,托单也是会被打掉的。如果托单出现,成交的卖单很少的话,那说明托单产生了效果,但如果巨量托单出现,成交反而越来越大,那说明盘中一旦有买盘就有人疯狂的出货,这种情况的出现投资就不应当入场操作了。如果巨量托单无法成功的托住股价,那股价就只能向下跌,此时的托单只能起到延缓下跌速度的作用,往往一笔托单托不住股价的时候,往往在下跌的途中还会有多笔托单的出现,只有当托单可以有效的顶住抛盘的压力,股价才可以停止下跌转为上涨。

  有的时候主力也会利用托单进行骗线,让投资者认为巨量托单是为了掩护主力的出货,当投资者纷纷卖出的时候,主力却是利用巨量的托单进行悄然的建仓。巨量压单与巨量托单其是都是主力为了控制股价而采取的操盘方法。通过大单优势把股价控制在自己预定范围内进行波动。只要大单不消失,股价便会按主力的控制进行波动。

  还有一种常见情况。某只个股经过连续下跌,在其买一、买二、买三档常见大手笔买单挂出,这是绝对的护盘动作,但这不意味着该股后市止跌了。因为在市场中,股价护是护不住的,“最好的防守是进攻”,主力护盘,证明其实力欠缺,否则可以推升股价。此时,该股股价往往还有下降空间。但投资者可留意该股,因为该股套住了大资金,一旦市场转强,这种股票往往一鸣惊人。

  三、分时成交明细中的大单

  (1)小规模暗中吸筹的大单

  有时买盘较少,买一、买二、买三处只有10-30几手,在卖单处也只有几十手,但大于买盘,却不时出现抛单,而买一却不是明显减少,有时买单反而增加, 且价位不断上移,主力同时敲进买、卖单。此类股票如蛰伏于低位,可作中线关注,在大盘弱市尤为明显,一般此类主力运作周期较长,且较为有耐心。

  (2)经常性机会大买单

  多指500手以上而卖单较少的连续向上买单。卖一价格被吃掉后又出现抛单,而买一不见增加反而减少,价位甚至下降,很快出现小手买单将买一补上,但不见大单,反而在买三处有大单挂出,一旦买一被打掉,小单又迅速补上,买三处大单同时撤走,价位下移后,买二成为买一,而现在的买三处又出现大单 (数量一般相同或相似)且委比是100%以上,如果此价位是高价位,则可以肯定主力正在出货。小单买进,大单卖出,同时以对敲维持买气。

  (3)低迷期的大单

  首先,当某只股票长期低迷,某日股价启动,卖盘上挂出巨大抛单(每笔经常上百、上千手),买单则比较少,此时如果有资金进场,将挂在卖一、卖二、卖三档的压单吃掉,可视为是主力建仓动作。注意,此时的压单并不一定是有人在抛空,有可能是庄家自己的筹码,庄家在造量吸引注意。例如,前期大牛股中海发展(行情 研报)(600026)在启动前就时常出现这种情况。

  (4)盘整时的大单

  当某股在某日正常平稳的运行之中,股价突然被盘中出现的上千手大抛单砸至跌停板附近,随后又被快速拉起;或者股价被突然出现的上千手大买单拉升然后又快速归位。表明有主力在其中试盘,主力向下砸盘,是在试探基础的牢固程度,然后决定是否拉升。该股如果一段时期总收下影线,则向上拉升可能大,反之出逃可能性大。

收藏: 0
上一篇: 仓位
下一篇: 借壳上市