老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
|
分享 ∨

封单

封单就是指一个股票涨停时候买盘(一般是"买一"位置处)的巨额手数。同理也可能是"卖一"处的巨额卖盘,因为数量巨大,不是散户随便买就把这个停板能打开的,形象地说就是被封住了。

封单

  简介

  所谓封单,就是指一个股票涨停时候买盘(一般是"买一"位置处)的巨额手数。同理也可能是"卖一"处的巨额卖盘,因为数量巨大,不是散户随便买就把这个停板能打开的,形象地说就是被封住了。

  涨停价位挂的买单和跌停价位挂的卖单通常都是巨量。目前的市场来说,巨量一般来说要达到上万手(5位数得封单),也就是几百万股甚至上千万股才有可能封住。

  解释

  涨停时带有巨量封单,这是股价涨停的一种类型。这里的巨量一般来说要达到流通盘的5%以上。我们会注意到某个个股涨停,但可能会忽略封涨停的接盘数量,而这正是一个重要的盘面细节。按时间划分,这种涨停可以分为三种类型:

  类型1

  一开盘就是伴有巨量封单的涨停。前提是大盘没有大的波动。

  基本面平静,一开盘的巨量封单就只能是主力的。主力告诉我们:有这么多的买盘挂在涨停板上,股价要大涨。很明显这是虚假的信息。由于巨量封住涨停,实际上是买不到筹码的,因此主力的表态主要是不希望抛盘出来。另外,主力也不是在建仓期。这才是主力不想告诉我们的信息。

  如果股价是在低位,那么主力有可能想做一波行情,但也有可能是拉高以后减仓。如果配合进行一些包括相对强度指标之类的图形分析就大致上能够判断出来。

  如果股价在高位,表明主力控制的筹码较多,同时股价也在主力的获利区域。即使爆出巨量甚至一度打开涨停但后来又快速用巨量封回涨停,那也只是强调了买盘巨大的虚假信息,实际上其中很大一块是主力自己的对倒盘。因为主力的筹码太多,所以打开涨停的目的是为了让涨停板上的部分市场买单成交,这是主力有出货意愿的一次试探。

  如果股价处于从高位回落后的回稳过程,那么表明当前市场上的筹码大多还是被套,因此主力还要借助大量持筹的优势将股价再度推高。由于前期股价已经有过回落,表明主力减仓不顺但仍然会继续寻机减仓,但不一定是全身而退。通过巨量封单这一个细节加上后面完整的图形分析,我们大致可以摸清主力的意图从而制定自己的操作策略。

  类型2

  开盘后快速上冲然后巨量封住涨停。

  类型3

  中午收市前后上冲然再巨量封住涨停。

收藏: 0
上一篇: 红利
下一篇: 平仓