老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

止损

2017-12-15 15:41:58 来源:老钱庄财经
阅读: -
止损也叫“割肉”,是指当某一投资出现的亏损达到预定数额时,及时斩仓出局,以避免形成更大的亏损。其目的就在于投资失误时把损失限定在较小的范围内。

  止损也叫“割肉”,是指当某一投资出现的亏损达到预定数额时,及时斩仓出局,以避免形成更大的亏损。其目的就在于投资失误时把损失限定在较小的范围内。

止损

  股票投资与赌博的一个重要区别就在于前者可通过止损把损失限制在一定的范围之内,同时又能够最大限度地获取成功的报酬,换言之,止损使得以较小代价博取较大利益成为可能。股市中无数血的事实表明,一次意外的投资错误足以致命,但止损能帮助投资者化险为夷。

  止损法则

  关于止损的重要性,专业人士常用鳄鱼法则来说明。鳄鱼法则的原意是:假定一只鳄鱼咬住你的脚,如果你用手去试图挣脱你的脚,鳄鱼便会同时咬住你的脚与手。你愈挣扎,就被咬住得越多。所以,万一鳄鱼咬住你的脚,你唯一的机会就是牺牲一只脚。在股市里,鳄鱼法则就是:当你发现自己的交易背离了市场的方向,必须立即止损,不得有任何延误,不得存有任何侥幸。鳄鱼吃人听起来太残酷,但股市其实就是一个残酷的地方,每天都有人被它吞没或黯然消失 。

  再请看一组简单的数字:当你的资金从10万亏成了9万,亏损率是1÷10=10%,你要想从9万恢复到10万需要的赢利率也只是1÷9=11.1%。如果你从10万亏成了7.5万元,亏损率是25%,你要想恢复的赢利率将需要33.3%。如果你从10万亏成了5万,亏损率是50%,你要想恢复的赢利率将需要100%。在市场中,找一只下跌50%的个股不难,而要骑上并坐稳一只上涨100%的黑马,恐怕只能主要靠运气了。俗话说得好:留得青山在,不怕没柴烧。止损的意义就是保证你能在市场中长久地生存。甚至有人说:止损=再生。

  止损的技巧

  1.组合止损投资者将止损的关注点不再停留在单只基金产品上,而是构建激进型、稳健型及保守型基金产品组合风格的转换上。如果投资者风险承受能力发生变化,就不应当局限于固守原来的基金产品组合,应主动调整。

  2.品种止损:货币市场基金没有止损之说,立足于资金的流动性管理。一旦持有三年,便有第三方机构做担保,无需太担心。股票型基金产品止损要把握经济周期变化。只有到经济高涨期止损,才会起到避险的作用。债券型基金产品的止损应当考虑货币政策变化。

  3.操作模式止损。主要是投资者可以通过对绩优基金产品补仓,或者通过优化基金产品组合结构,避免集中投资基金产品的风险。

  4.机制止损。也就是要运用“不把鸡蛋放在同一个篮子里”的理财思想,将家庭资产在银行存款、保险及资本市场之间进行重新分配。

  5.理念止损。投资者在具体的基金产品投资过程中,应坚持长期投资、价值投资、分散投资和理性投资。通过改变频繁操作基金习惯,坚持正确的持基理念而止损。

收藏: 0
上一篇: 股利
下一篇: 股本