老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

股本

2017-12-15 15:39:12 来源:老钱庄财经
阅读: -
一般股东在公司中所占的权益就被称作股本,通常多用于指股票。股本的大小会随着送股和配股而增加,但市价不会改变,这是由于送配股后除权的原因。

股票术语 股本的含义 股本的换算方法

  名词解释

  一般股东在公司中所占的权益就被称作股本,通常多用于指股票。而股本 capital stock,亦作股份;股份资本,是经公司章程授权、代表公司所有权的全部股份,既包括普通股也包括优先股,为构成公司股东权益的两个组成部分之一。股本的大小会随着送股和配股而增加,但市价不会改变,这是由于送配股后除权的原因。

  股本的含义

  股本=股票面值*股份总额

  上市公司与其他公司比较,最显著的特点就是将上市公司的全部资本划分为等额股份,并通过发行股票的方式来筹集资本。股东以其所认购股份对公司承担有限责任。股份是很重要的指标。股票的面值与股份总数的乘积为股本,股本应等于公司的注册资本,所以,股本也是很重要的指标。为了直观地反映这一指标,在会计核算上股份公司应设置"股本"科目。

  公司的股本应在核定的股本总额范围内发行股票取得。但值得注意的是,公司发行股票取得的收入与股本总额往往不一致,公司发行股票取得的收入大于股本总额的,称为溢价发行;小于股本总额的,称为折价发行;等于股本总额的,称为面值发行。我国不允许公司折价发行股票。在采用溢价发行股票的情况下,公司应将相当于股票面值的部分记入"股本"科目,其余部分在扣除发行手续费、佣金等发行费用后记入"资本公积"科目。

  股本的大小与股价关系

  股本大的话,而且非流通股本小的话,庄家不易控盘,该股不易成为黑马.相反,股本小,而且非流通股本相对来说占有较大的比例,那么庄家很容易吸筹建仓,能快速拉升股价,成为黑马的机率较大.如果没庄家的介入,股本大的价格波动相对股本小的价格波动要小一些。

  市场变化

  上市前后的变化

  上市上柜都是经由券商辅导,券商会依据公司情况及经营者的想法,厘定股票换钞票的方法及过程,最终的目标–钞票换到,老板还是他。有些公司采取上市前先印股票,也就是上市前大幅的盈余或公积转增资,有时还同时办理现金增资,上市初期想尽办法冲出业绩获利,股价拉到最高点,等股票换到差不多时,随即自由落地回到基本面,由于上市前股本扩充太多,股价几年内都不会再有起色。

  另一种情况是先高价上市,上市后以高获利搭配高配股吸引投资人,然后利用除权后投资人对股价的错觉,逐步将股票换成钞票,投资人股票越分越多,但一直处于被套的状态,要解套不容易。上市前后如果股本大幅增加,很容易造成股价下跌的恶性循环,这种公司最好不要看到新闻就去追高买进,不小心会套牢一辈子。

  正常股本变化

  股本有时也会以不同的形式显现,现金增资溢价及保留盈余是有实际的现金增加,有需要也可配股,所以有时跟股本没什么差异。资产重估转资本公积只是账面数字,虽然也可以配股,但只会膨胀股本,拖累稀释盈余,对股价是一种伤害。如果更仔细深入的探究下去,原来股本跟净值、账面价值、真正的价值,都有直接的关系,了解股本的变化,其实就是认识价值的变化。

  股本换算方法

  总股本是股份公司发行的全部股票所占的股份总数,流通股本可能只是其中的一部分,对于全流通股份来说总股本=流通股本。

  股份公司发行股票总股本中,一般有国家股、法人股、内部职工股、社会公众股、外资股(B股)等。

  股本?人股一般不得上市,内部职工股也只有在社会公众股上市半年后才能上市流通。

  流通股是指已上市流通的股数,它主要是指社会公众股,已上市的内部职工股。

  总股本-非流通股本=流通股

  其中非流通股即是上述所指的国家股、法人股、内部职工股(未上市的)、外资股(B股)等。

  总股本的大小与股价的关系:总股本大的话,而且非流通股本小的话,庄家就不易控盘。该股不易成为黑马。相反,总股本小,而且非流通股本相对来说占有较大的比例,那么庄家很容易吸筹建仓,能快速拉升股价,成为黑马的机率较大。如果在没庄家的介入的前提下,股本大的价格波动相对股本小的价格波动要小一些。

收藏: 0
上一篇: 止损
下一篇: 卖空