老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

交割

2017-12-15 15:54:07 来源:老钱庄财经
阅读: -
交割是结算过程中,投资者与证券商之间的资金结算。交易双方过户交易货币的所有权的实际交付行为。

  交割是结算过程中,投资者与证券商之间的资金结算。交易双方过户交易货币的所有权的实际交付行为。

交割

  沪深两市除B股外的上市交易证券(A股、基金、债券),都实行T+1交割制度。T+1制度是指当日买入的股票不能在当日卖出,资金收付与证券交割只能在成交日的下一个营业日进行,不能在当日从帐户中提取现金。而当日卖出的股票是可以买入的。

  交割概念来源于期货,分为:实物交割和现金交割

  实物交割,是指期货合约的买卖双方于合约到期时,根据交易所制订的规则和程序,通过期货合约标的物的所有权转移,将到期未平仓合约进行了结的行为。商品期货交易一般采用实物交割的方式。

  现金交割,是指到期未平仓期货合约进行交割时,用结算价格来计算未平仓合约的盈亏,以现金支付的方式最终了结期货合约的交割方式。这种交割方式主要用于金融期货等期货标的物无法进行实物交割的期货合约,如股票指数期货合约等。国外一些交易所也探索将现金交割的方式用于商品期货。我国商品期货市场不允许进行现金交割。

  交割方式

  (一)T+1交割:是指达成交易后,相应的资金交收与证券交收在成交日的下一个营业日(T+1)完成。目前我国的A股、基金券、债券等采用这种交收方式。

  (二)T+3交割:目前我国对B股(人民币特种股票)实行T+3交割交收方式。

  为了保证到期合约交割的顺利进行,要求在交割时客户交易账户必须留有足够交割的保证金。因此采取自最后交易日的前五个交易日起,以每个交易日10%的幅度,逐日递增。

  客户持仓保证金,直至最后交易日为止。这个时间区域称作交割保证金追加期,简称交割期。

  附注:最后交易日:进入交割月合约最后允许交易的交易日,规定为每自然月的最后一个交易日。

  (三)T+0交割:实时交易 并非股市的撮合交易,只要想成交就以现价成交,没有时间的限制 没有等待成交的被动的情况出现。当天不限次数,不用等到第二天,当天可以连续操作超短。

收藏: 0
上一篇: 卖空
下一篇: 做多