老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

冷门股

2017-12-28 14:13:40 来源:老钱庄财经
阅读: -
冷门股票一般是那些交易量小、周转率低、流通性差、股价变动幅度小,因而较少人问津的股票,通常横盘为主,这种股票的上市公司经营业绩往往不佳,投资有较大风险。

冷门股

  简介

  冷门股票一般是那些交易量小、周转率低、流通性差、股价变动幅度小,因而较少人问津的股票,通常横盘为主,这种股票的上市公司经营业绩往往不佳,投资有较大风险。对初涉股市者来说一般不要轻易投资冷门股。冷门股票另外一种情况是前段时间大幅上涨,然后不断的震荡下跌。但冷门股也不是绝对冷,有时碰上机遇,“爆出冷门”的情况也是有的。

  操作技巧

  冷门股其实也是座难得的金矿。只要把握得当,操作冷门股的收益不一定比热门股差。

  操作冷门股,第一要注意品种选择、总量控制。一般情况下,要选择那些基本面较好、调整幅度较大、未被市场爆炒过、自己长期跟踪、股性较为熟悉的股票。操作时,采取逢低分批方式买入。采取的就是“边跌边买,越跌越买”,配合macd指标的二次金叉战术,成功概率较高。

  操作冷门股,第二要注意快进快出、见好就收。由于买入的冷门股,操作策略定位的是短线,目的是赚差价,因此要特别注意防止由短变长、造成被动,要尽可能地少坐电梯、做足差价。

  操作冷门股,第三要防止患得患失、追涨杀跌。散户操作时一个共性的弱点是患得患失,涨时怕再涨———不敢卖,跌时怕还跌———不敢买,心一软、手一慢,出手的好时机往往一而再、再而三地错失。此其一。弱点之二是追涨杀跌,刚卖出的股票,见一个劲地还在涨,于是忍不住以更高的价格买入,一不小心,做了反差;刚买入的股票,见不涨反跌,于是担心它跌了还跌把它卖了,不知不觉,卖在了地板价。正确的操作方法是,对于卖出的股票,能跌最好,不跌也罢,但绝不追高买入,相反,要越涨越卖(长线仓位除外)。对于买入的股票,能涨最好,不涨也罢,但绝不低位杀出,相反要越跌越买,直至达到仓位控制比例时为止。

  当然,即使技术再老道的高手,在操作冷门股时也不可能有百分之百的胜算,也难免会有失误的时候,更何况短线操作的是冷门股。不过,这样的冷门股由于本身已在低位,长期深套的可能性不大,因而一般不宜采取止损术。如果买入后不幸被套,可以暂时放上一段时间,如有低位出现还可适量补仓,只需将期望的差价区间、波动中轴适当下移即可,并不影响高抛低吸做差价。

  走热方法

  冷门股要走热,必须具备几个条件维持强势震荡整理。为什么说是强势,是因为技术形态都在5日线之上。

  大资金仍然控制着权重股,比如早盘银行股明显有主力资金看护。

  高溢价发行新股可能会越来越被市场所唾弃。

  招商证券(行情 研报)作为09年IPO开闸之后的第二只券商股的表现确实太差,典型的高开低走态势,目前涨幅仅等同于普通股的一个涨停,这样的上涨幅度说明两个问题,一个是市场对高估值发行的新股保持理性态度对待,二是09年新股破发不会遥远,而这一切的根源就是“有关方面”违背市场“三公原则”,在新股发行价格征询意见中,只搞一言堂的“券商制”。

  沪指从今年9月29日的2754.54点上涨到了昨天的3275.05点,涨幅为18.9%。据统计显示,9月29日以来已有50只A股涨幅超50%。如果把所有个股全部做个比较,投资者会发现,虽然大盘突破上轨,可是有6成左右的股票仍然徘徊在2800点水平,其中的港口、公路、远洋运输等股票处于2500点水平。

  乐观派认为这些股票迟早有一次补涨,不过,从目前看,我们很难发现这些股票有即将启动的痕迹,这些个股之所以被主流资金边缘和淡忘,其中重要的原因就是这些上市公司股票基本面情况不太乐观,或者说未来成长性不突出,难以吸引长线资金进场而成为了冷门股。

  冷门股要走热,必须具备几个条件:

  1:宏观经济面刺激,相关行业有望迎来高成长;

  2:长线资金关注,技术强势显现;

  3:有突发性题材和利好刺激,例如前不久铁路股受到巴菲特增持相关股票影响走高等等。

收藏: 0
上一篇: 澄星股份(600078)
下一篇: 题材股