老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 股票 >正文
分享 ∨

筹码

2017-12-28 14:17:04 来源:老钱庄财经
阅读: -
  筹码金融证券行业专业术语,在股市技术分析领域特指流通股票持仓成本分布。

  筹码金融证券行业专业术语,在股市技术分析领域特指流通股票持仓成本分布。

筹码

  属性

  1.价位属性。筹码价位是有价证券价值的体现。无论从哪种途径获取的筹码都有一个原始价位,这个价位也叫做持有筹码成本。

  2.数量属性。上市公司发行的股票总量就是总股本。在市场中流通的筹码,无论交易价位和交易频率如何变化,其筹码总量在一定时间内是固定的。对公司而言,拥有筹码数量多少决定了股东权益大小。对二级市场而言,拥有筹码数量多少决定了大资金主力的控盘程度高低。

  3.流动属性。筹码持有者拥有上市公司相关权益,但不能向上市公司退还筹码,只能通过转赠、继承、交易等方式转移其权益。

  4.扩容属性。一家上市公司在经营和分配利润的过程中,股本扩容经常发生,总股本数量会发生变化。随着非流通筹码的解禁,流通筹码数量也会发生变化。

  分类

  1.按照流动性快慢,可分为浮动筹码和锁定筹码。两种筹码数量总和等于个股流通股本。

  2.按照持有者性质,可分为主力筹码和散户筹码。

  3.按照交易权限,可分为限制交易筹码和自由交易筹码。

  4.按照行情软件筹码分布显示,可分为隐性筹码和可视筹码。

  5.按照盈亏状况,可分为获利筹码和被套筹码。

  实例

  当浮动筹码(黄色柱状,也就是散户筹码)较多时,股价盘整或下跌。

  黄色浮筹越多股价上涨概率越小2.当主力承接(红色柱状,也就是主力筹码)持续增加时,主力拉升阶段,股价上涨。

收藏: 0
上一篇: 概念股
下一篇: 高息股